История одной практики: "Понаприсылали практикантов!" 13

История одной практики: «Понаприсылали практикантов!»

В редакции газеты «Прысталiчча» я появилась 1 сентября. Ну, не то чтобы появилась. Приехала. Как уже успела узнать, не одна я нашла редакцию  не с первого раза.  Конечно, можно предположить, что в приказе был указан старый адрес для того, чтобы студенты проявили организованность, собранность и перед первой поездкой на свою первую практику набрали-таки номер справки и уточнили, где же то самое заветное здание. Ан нет, студенты в большинстве своем понадеялись на любимый Институт журналистики и поехали по адресу, указанному в приказе. Ну да ладно, в этом остается винить только себя.

Приехала я на улицу Революционную (прим. — старый адрес редакции) и долго блуждала в поисках вывески. На улице — ни души, утро 1 сентября вряд ли располагало для пеших прогулок под ливнем. Блуждать надоело, зашла в первую попавшуюся дверь. Там меня любезно послали. Естественно, не в прямом смысле слова. Отправили (так будет правильнее) на улицу Скрыганова, да еще и велели передать привет от бывшей уборщицы Зинаиды. Вот с таким напутствием я и добралась до заветного адреса.

В первый день в редакции я пробыла ровно 15 минут.

«Вам сколько статей надо?», — уточняют у меня.

«Не меньше двух», — говорю.

«Ой, вот понаприсылали этих практикантов. Куда их девать? Все девочки уже заняты. Ладно. Вот,  возьмите задания у Анжелики», — «радушно» отвечают мне.

Подхожу к пресловутой Анжелике. Та торжественно вручает два исписанных листочка. Читаю. Задания как раз для двух статей — ни больше, ни меньше.

«Как напишите-приезжайте. Через неделю или через две, как получится», — и отправили меня восвояси.

Вообще, само помещение редакции производит хорошее впечатление. Новенький, относительно небольшой офис, где располагаются все отделы – сельского хозяйства, Советов депутатов и общественных организаций, писем, права, массовой работы. Там же находятся рабочие места ответственного секретаря и заместителя главного редактора. К слову, последний и был, точнее, была, мои куратором по практике – Черник Г. М.  Отдельно находился лишь кабинет главного редактора, Антонины Васильевны Агафоновой.

Куратор, мне, конечно, попался потрясающий. Чуткая, понятливая, она всегда шла мне на встречу, помогала исправить и дополнить материал, рассказывала, как лучше поступить в той или иной ситуации, указывала на мои ошибки не как начальник, а скорее как человек.

Об издании:

«Прысталiчча» — общественно-политическая газета Минского района. Издается с 2 февраля 1935 года.

Учредитель газеты Минский райисполком.

Тираж – 4450 экземпляров.

Периодичность выхода 2 раза в неделю (среда, суббота).

Распространяется в Минском районе и г.Минске.

Адрес редакции: 220073, г. Минск, ул. Скрыганова,6 (к. 306)

История о написании статьи №1

В тот же день, 1 сентября, я решила не терять времени даром и приступить к делу. Мой энтузиазм слегка угас, когда я стала дозваниваться до матушки Марфы, которая должна была встретиться со мной и дать благословение на написание статьи. Естественно, с первого раза я не дозвонилась. Впрочем, та же картина была и после двадцатого набора ее номера. В общем, дозвонилась я до нее только 7 сентября. И сразу же узнала, что по вопросу благословения надо обращаться не к ней, а к матушке Илларии, которая живет в Свято-Елизаветинском монастыре. Позвонила в монастырь, договорилась о встрече.

На следующий день мой будильник прозвонил в 4, 55 утра. Ведь надо было приехать к началу утренней службы, а это значит к 7 утра. А ведь ехать-то не в соседний квартал, да и не на машине. А в Новинки и на автобусе.

Приехала, отстояла службу, пошла искать пресловутую матушку Илларию. На проходной сторож вежливо согласился позвонить ей, а потом так вежливо сообщил мне, что матушка еще отдыхает. И предложил мне провести небольшую экскурсию по монастырю.

Все, что я там увидела, я описала в своей статье. Кстати говоря, с матушкой я так и не встретилась, но благословение все же получила.

Статья о монастыре – моя, можно сказать, гордость. Я бы не сказала, что она получилась отменной, но в редакции сочли ее превосходной, и, к моему величайшему изумлению, не внесли в нее ни одной, даже самой малюсенькой поправочки. Даже все мои знаки препинания остались на месте. И заголовок.

История о написании статьи №2

Принялась за вторую статью. По заданию редакции, я должна была поехать в деревню Крупица и пообщаться с ветераном-афганцем. И опять телефонные звонки с попытками договориться о встрече. Оказалось, Геннадий Игнатович работает с 7.00 до 15.00 и готов встретиться лишь после окончания рабочего дня. Все, вроде бы договорились. Наученная горьким опытом поиска редакции в первый день практики, переспрашиваю адрес. И оказывается, что не зря. Ветеран-то обитает в другой деревне!

На следующий день приезжаю на автовокзал за полчаса до отхода автобуса. Приобретаю билет, подхожу к платформе. Спрашиваю, далеко ли ехать до указанной деревни. На что бабульки мне радостно сообщают, что, дескать, автобус-то, внученька, вовремя никогда не приходит, а ехать тебе далековато. Мысленно подсчитываю, на сколько опоздаю на встречу. Неудобно, конечно, но ведь не я за рулем.

Бабульки оказались правы, автобус опоздал аж на полчаса. Диспетчер сообщает, что «автостанция приносит извинения за причиненные неудобства» и что нужный мне маршрут как раз прибывает на платформу.

Подхожу, контроллер проверяет мой билет, где указана станция, до которой я еду (не думайте, что это ненужные подробности). Сажусь в автобус, уточняю у водителя, доеду ли я до станции «Пятевщина». «Доедешь, садися вот тут, каля мяне, красавица, я тебе шепну, когда выходить», — с улыбкой сообщает он.

Перед проездкой посмотрела в Интернете, сколько ехать километров – 15.  Получается,  по времени где-то около получаса езды. Еду в полной уверенности, что вот – вот будет моя остановка. Через 40 минут начинаю подозревать неладное. Ведь по времени уже должна быть там! «Да ладно, ведь и контроллер проверил мой билет, и водитель сказал, что села в тот автобус», — думаю я.

И тут впереди вижу знакомые окрестности поселка Ракова (знакомые,  потому что в детстве отдыхала здесь в санатории). Вспоминаю, что Раков-то не меньше чем в 30 км от Минска. С ужасом переспрашиваю у водителя, туда ли я еду. «Куда тебе надо? Пятевщина? А где это?», — с явным изумлением в глазах спрашивает он.

Сказать, что я была злая – не сказать ничего. Мало того, что встреча сорвана, так еще и деньги на билеты потрачены (а ведь у студента каждая копейка на счету!). Ко всем моим бедствиям присоединилось еще и трехчасовое ожидание автобуса до Минска.

В общем, к ветерану-то я попала. Но не завтра, и даже не послезавтра. А через неделю. Все это время он то копал картошку, то внуки приезжали из России, то просто не получалось по семейным обстоятельствам. Ну а когда наконец встретились, все прошло просто отлично. Поговорили, попили чаю. Без всякого напряжения и пауз.

Итог.

В целом, практика понравилась. Были свои сложности, минусы, но даже они не помешали мне сдать статьи. В редакции хорошие взаимоотношения, но вот высказать свое мнение очень и очень непросто. Сотрудники его, конечно, выслушают, но вряд ли примут на заметку.

Мое интервью с ветераном, в отличие от первой статьи про монастырь, подверглось критике, хотя и конструктивной. Где-то подправили, где-то изменили вопрос, а где-то и ответ.

Практика в этой газете хороша для тех, кто хотел бы совмещать с ней и учебу. Но не думаю, что я вернусь туда в следующем году. Хотя загадывать – не в моих правилах.

 

11 thoughts on “История одной практики: «Понаприсылали практикантов!»

  1. Вообще-то в приказе по практике не пишут адрес редакции : ))
    и только два человека должны были проходить практику в этой редакции, и они с 5 курса! так что не знаю, доверять ли автору )

    1. Елена, мы не имеем возможности проверить материал на срок годности 🙂 возможно, автор прошел практику в издании не в этом году . да и разве это важно? 🙂

Добавить комментарий