История одной практики: Полесская хроника 13

История одной практики: Полесская хроника

Сцена первая: Нежданная

Утро 1 сентября уже предвещало беду. За окном дождь, под одеялом холодно. Но мысль о том, что я стала практиканткой «Гомельской правды» грела меня. Гомель я знала плохо, поэтому положилась на такси. Однако заказать его так и не удалось. Такое чувство, что на первый школьный звонок все ехали на такси. Вот белорусы, а говорят бедные.  Всё же «шашечки» мне удалось поймать. Весь ужас заключался в том, что я приехала в указанное время, да только не в то место. Редакция газеты уже как год переехала в новое здание. Но в приказе адрес был указан старый. Это меня убило наповал. В первый день – и опоздать. Пришлось опять вызывать такси.  Приехало лицо кавказской  национальности и долго соображало, кого надо забрать и куда отвезти. Он спрашивал у нас, не знаем ли как туда проехать. «Вот так повезло!» – подумала я. Да и девчонки, с которыми мы вместе ехали в редакцию, тоже ловили себя на этой мысли.

Боясь показаться на глаза главному редактору, мы всё же зашли в приёмную. И вот он сам – Сергей Беспалый. Представляла его совсем другим. Я  улыбалась и пыталась шутить, дабы разрядить обстановку. Когда он спросил, откуда такая весёлая, немедля ответила, что из Калинкович. «Автючка, значит», – утвердительно  сказал он. «Чего ж вас так с много?», – последовал вопрос номер №2. Действительно, по приказу нас было аж 6 человек. Но деваться ему было некуда, нас приняли. Зайдя в кабинет, он провел нам минимальную вводную лекцию о деятельности газеты, её сотрудниках. Особо запомнились его слова: «Если вам нужна реальная практика – работайте. Если нет – три строчки мы вам напишем. И желаем вас здесь больше не видеть и не слышать».

Меня и ещё одну девочку определили в социально-экономический отдел. И сразу за работу. К концу рабочего дня, чтобы мы освоились, у меня появилось первое задание – найти ответы на вопросы читателей. Дело не из простых, надо найти, у кого спросить. Но мой чуткий руководитель Оксана Александровна Семёнова помогла. Рассказала и куда идти, и у кого спросить. Первый опыт в этой газете. Вопрос касался трудовых отношений по контракту. Тема от меня очень далёкая, но я справилась. Работа не трудная, но ответственная. Всё должно быть правильно, приходилось несколько раз сверять.

Сцена вторая: Дебютная

Это было начало долгого и плодотворного пути. Мне и моей коллеге по практике доверили делать обзор. Почему именно нам? Да потому, что новый свежий взгляд, взгляд читателей и молодых очень важен для коллектива. Да и практика всё же. Это был наш дебют. Первые минут двадцать сердце вылетало из груди, воздуха не хватало, но волнение прошло. На тебя не смотрели с презрением, типа пришли тут, и будут сейчас критиковать без причины. Ан нет, критикуешь – предложи что-нибудь своё. Они прислушиваются к каждому, модернизируют газету, делая её более популярной. В этот день мне с плеча главного редактора упал специальный выпуск «Гомельскай праўды», посвященный дню белорусской письменности.

На этом же обзоре при всём коллективе на мои плечи свалилась ещё одно мало-мальская статья, даже, можно сказать, заметка. На дне белорусской письменности в Хойниках открыли скульптурную композицию «По страницам произведений Ивана Мележа», но автора шедевра не указали. А я вот указала на это. Мол, открыть – открыли, а кто скульптор – бог его знает! Оформила как вопрос-ответ.

Сцена третья: Ежедневная

В редакции я появлялась каждый день. Ко мне привыкли многие, и даже удивлялись, почему мы, практикантки, ходим каждый день. Приятно было слышать от коллег по отделу, что мы у них самые-самые. В нашем отделе обстановка самая что ни на есть благоприятная. Книги и словари, чай-кофе, тортики-печенья… Как шутили в редакции, единственный отдел, где можно поесть.

Сцена четвертая: Праздничная отчётная

12 сентября Гомелю исполнилось 868 лет. Освещать это событие пришлось и мне. Уже за неделю меня, как говорят охотники, поставили на номер. Открытие бульвара Победы, детской поликлиники, праздничные гуляния по улице Билецкого и Ланге – всё на мне. Отчёт на первой полосе требовал особого внимания. Сдать его нужно было в тот же день, дабы всё, что происходило, сошлось на одной полосе. Да так, чтобы читатель и глаз оторвать не смог.

Как говорил Шкловский: «Сидишь, и ничего не выходит». И я того же мнения была, не знала, за что браться. На удивление, текст практически остался оригинальным. На обзоре заметили, что отчёт удался. «Ещё таких отчётов не было», – обозначила Ирина Чернобай.

 Сцена пятая: Дежурная

Не обошлось и без дежурства по номеру. Приходишь чуть ли не самый первый. Ждёшь, когда корректор принесёт тебе полосу. Ты свежим взглядом окидываешь, и давай читать. Поверяешь каждое слово, каждый знак. Полоса за полосой — вот он свежий номер. Плюс дежурства – ты узнаешь новости одним из первых.

Сцена шестая: Культурная

За время учебно-ознакомительной практики не могла я пройти и мимо выставок, ходила на них вместе со своей коллегой по практике Люсей Леонтьевой. Культура – это её стихия. У неё это лучше, чем у меня получается.

Сцена седьмая: Плодотворная

Через некоторое время у меня созрела ещё одна статья. Родом я из Калинкович. Городок маленький, местами очень красивый. Но вот малых архитектурных форм как-то маловато будет. Вот я и решила подтолкнуть власть к подаркам через прессу. Да и повод есть. В этом году город отмечает юбилей. За время практики она не вышла, но думаю, её не выкинут в мусор. Как сказала Оксана Александровна, к месту.

Для спецпроекта «Молодёжный пульс» мною, по заданию Ирины Чернобай, был разработан материал о молодых мамах. Этот материал запомнился особенно. Его я сдала в последний день.

Сцена восьмая: Поучительная

«Если не понравится – можешь забирать документы», – сказала мне мама, когда я собиралась на практику. «Зачем учится тому, что не пригодится в жизни. Выбирай другой ВУЗ, чтобы по душе работа. А то бешеные деньги, как дым в трубу». После первого же дня я сказала: «Мам, я остаюсь!» На её работе уже все знали, что наша Маша в «Гомельскай праўдзе».

Сцена девятая: Нетрудная

Трудности были, но не страшные. Они заключались лишь в том, где найти достоверную информацию. А как её подать – это уже не трудности, это скорее удовольствие. По крайней мере, для меня. Дни в редакции проходили интересно. То гости из Украины, то круглый стол. Кстати, стол в конференц-зале такой же, как и в Беловежской пуще, и их таких круглых только два.

Сцена десятая: Заключительная

Уходить из редакции не хотелось как в последний день, так и на протяжении всей практики. Отношение к практиканткам самое что ни на есть подобающее. Поддержат, покажут, научат.

В моей душе теплится надежда, что меня всё-таки заметили и оценили. Может быть, по коридорам этой редакции через несколько лет буду ходить и я. Только не в качестве практикантки, а непосредственно в качестве штатного сотрудника.

4 thoughts on “История одной практики: Полесская хроника

  1. Главред — молодец.

    Если вам нужна реальная практика – работайте. Если нет – три строчки мы вам напишем. И желаем вас здесь больше не видеть и не слышать.

    Так и надо, ни одного лишнего слова.

  2. Да, Сергей Беспалый — молодец! Он дает возможность сотрудникам раскрыть свои способности. Спокойно и уверенно развивает газету, превращая ее в медиахолдинг. У газеты отличный сайт, претендующий на роль регионального портала, редакция занимается издательской деятельностью. Когда берешь в руки «Гомельскую правду» или просматриваешь сайт, видна тщательная проработка и аккуратность. Все продумано до мелочей. Сергей Михайлович пользуется большим авторитетом в регионе. Причем в общении он простой и скромный человек. Не звездит 🙂 В общем, я понимаю Марию, которая мечтает работать в «Гомельской правде». Материал отличный! Удачи, Маша!

  3. Я полностью согласна с Дмитрием Петровичем. В «Гомельской правде» Сергей Михайлович собрал очень талантливых и трудолюбивых людей, которые душой и телом болеют за свою газету, для них — это ДЕТИЩЕ!

Добавить комментарий