Гражданская война в Ливии: десятки тысяч жертв, разрушенное государство 11

Гражданская война в Ливии: десятки тысяч жертв, разрушенное государство

Гражданская война в Ливии 2011-2020 годов — временной период вооруженных столкновений в Ливии с участием иностранных интервентов (НАТО), начавшийся в 2011 году, в ходе которого был взят повстанцами в плен, а затем убит глава страны Муаммар Каддафи, правивший 42 года. Был сформирован Переходной национальный совет, который стал временным органом власти, а страна распалась на несколько самостоятельных государств.

В 2014 конфликт возобновился, боевые действия разворачивались между исламскими экстремистами с одной стороны и правительственной армией — с другой.

Военные столкновения продолжались до 23 октября 2020 года, когда представители сторон межливийского конфликта подписали в Женеве соглашение о введении постоянного режима прекращения огня.

Война в Ливии стала наиболее кровавой после сирийской войны. По данным ТАСС, минимальные оценки количества убитых и пропавших без вести составляют от 20 до 50 тысяч человек, более 740 тысяч покинули страну.

Жертвы

Наблюдается расхождение в оценках числа жертв: британская газета The Daily Telegraph насчитывает 20 000 погибших с обеих сторон, включая гражданских лиц, в то время как Переходное правительство — более 50,000. Это объясняется неконтролируемым потоком беженцев в соседние государства, ограничение доступа иностранных наблюдателей в места военных действий и отсутствием контрольной сверки населения среди некоторых племен.

Политические последствия

Следствием стало распространение вооруженного конфликта на соседние страны (например, Мали). Страна стала источником поступления оружия в Мали, Мавританию, Нигерию, Египет и пр. Ухудшились отношения с соседним Алжиром, предоставлявшим политическое убежище семье Каддафи. В регионе активно действовали террористические организации, нападающие на западных дипломатов.

Социальные последствия

Сокращена социальная поддержка населения, которую они имели раньше: беспроцентное кредитование, бесплатное образование и медицина, бесплатное получение земельного надела при желании заняться скотоводством, оплата обучения в заграничных вузах, субсидия на покупку автомобиля, льготы на продукты питания.

Экологические последствия

Применение НАТО бомбардировщиков привело к повышению допустимых значений радиации на севере страны.

Экономические последствия

Во время эскалации конфликта западные банки заморозили ливийские средства на 150 млрд долларов. Фактически, эта огромная сумма похищена, вопрос о возвращении средств не поднимался. Зато страна должна за обучение и лечение мятежников. Например, только перед Грецией долг составляет $150 млн. Доходы от вывоза нефти теперь получают США, Франция, Англия, Италия и ИГИЛ.

Министр финансов Ливии оценил ущерб потери нефтяной промышленности в $50 млрд., из которых только $20 млрд. от приостановки экспорта нефти. Пострадала инфраструктура страны: из-за дефицита сырья приостановили работу все нефтеперерабатывающие заводы, добыча упала в 8 раз. Возросла инфляция, денежные средства обесценились.

Оказался под угрозой закрытия масштабный инженерно-строительный проект современности –Великая рукотворная рука, благодаря которому жители отдаленных районов страны получили доступ к питью, а также архитектурно-строительный проект «Новый Дубай», в реализацию которого предполагалось вкладывать $500 млрд. на протяжении 10 лет.

Богатая и благополучная страна Африки откатилась на столетие назад, превратившись в страну-должника. Ливийцы потеряли все. Внешние игроки же покрыли свои расходы и получили миллиарды от добычи нефти.

Добавить комментарий