Герои, которые обычно оставались за кадром 13

Герои, которые обычно оставались за кадром

Великая Отечественная война стала одной из самых героических страниц в истории Беларуси. Война принесла много бед, горя и потерь, но несмотря на всю тяжесть положения, на весь ужас и страх, страна не сдавалась. Каждый стремился внести свой вклад во благо отчизны. Медсестры вытаскивали с поля боя раненных, летчики и танкисты, расстреливая боезапас, шли на таран, партизаны подрывали вражеские эшелоны.

Также те, кто были глазами и ушами людей- журналисты.

Герои, которые обычно оставались за кадром.

В годы войны многие корреспонденты, фотографы, дикторы записывались добровольцами и шли на фронт, чтобы рассказать и показать людям, каким трудом достается каждая пядь отвоеванной земли.

И именно благодаря работе военных журналистов люди могли быть в курсе всего, что происходило в те страшные годы. Военные корреспонденты – это действительно герои. В поисках нового материала они постоянно находились в опасности и рисковали жизнями.

Журналисты сопровождали армию во время военных действий. Они снимали все атаки и контратаки. Пока солдаты сидели в окопах журналисты с фотоаппаратом должны были идти впереди и делать снимки. Рисковали жизнями для того, чтобы зафиксировать историю для потомков. Цена каждого столь редкого и ценного кадра была очень высока, некоторым она стоило жизни.

Вторая мировая война – это не первая война, попавшая в объективы. В Первую мировую войну кинохроники совсем мало, в основном вся история была в фото. 

Роман Соловей – наш земляк. Жил и работал в Берестовицком районе. Учитель по образованию на фронте оказался вооружён ещё и фототехникой. Старший унтер-офицер, фотограф 85-го Выборгского полка. На его фотографиях навсегда запечатлелись не только военные будни: брошенное оружие, убитые солдаты, разрушенные города и имения, но и неповторимая солдатская жизнь с её мимолётными радостями — например, солдатский театр во время представления или чтение писем из родного дома.

Из тысячи снимков до наших дней дошли лишь 20. Они хранились на чердаке дома, в котором жил Роман Соловей. Сын Романа Леонид Романович передал их в Гродненский государственный историко-археологический музей. Сегодня фотоархив Романа Соловья — одна из наиболее ценных исторических коллекций музея.

Одной из кинооператоров в годы Великой Отечественной войны была Белоруска Мария Сухова.

Герои, которые обычно оставались за кадром 14

Благодаря отваге этой хрупкой женщины в журналах кинохроники регулярно появлялись эпизоды реальной жизни партизан.

Герои, которые обычно оставались за кадром 15

С 1943 года и до своей гибели в мае 1944 снимала совместно с Оттилией Рейзман, Семеном Школьниковым, Михаилом Посельским и другими операторами в отрядах белорусских партизан.

В 1944 году была награждена «За успешную работу в области в советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск художественных картин».

Мария погибла на съемках. Кадры, которые ей удалось снять занимают особое место в архиве кинофотодокументов.

Владимир Цеслюк

Герои, которые обычно оставались за кадром 16

В годы Великой Отечественной войны Цеслюк находился кинооператором на фронте в действующей армии. Снимал кинохронику битвы за Москву, вошедшую в документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Забрасывался в немецкий тыл к партизанским формированиям для съёмки кинохроники. Лично совершал боевые вылеты с лётчиками, снимая документальные кадры, освоил специальность воздушного стрелка, при необходимости принимая на себя его обязанности, участвовал в воздушных боях. Снятая Цеслюком кинохроника вошла в документальные фильмы: «День войны», «Освобождение Советской Белоруссии», «Освобождение Чехословакии», а позднее применялась во многих документальных фильмах о Великой Отечественной войне, в том числе в киноэпопее «Великая Отечественная»..

В послевоенное время Цеслюк работал кинооператором на киностудии «Беларусьфильм». В 1964 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР Член КПСС с 1953 года.

В годы Великой Отечественной войны к печатному слову было особое внимание. В это трудно поверить, но даже на оккупированной территории Беларуси издавалось 162 газеты! На предприятиях в трудовых коллективах объявлялся перерыв, во время которого обладатель самого звучного голоса вслух зачитывал последние новости. Тысячи журналистов, редакторов и печатников трудились, чтобы миллионы советских граждан в те тяжелые годы могли получить свежую прессу. Через газеты вселялась уверенность в победе…

Я считаю, что тема войны актуальна всегда, о ней писали, пишут и будут писать. В нашей памяти и памяти потомков будут вечно жить имена и дела наших предков.

Добавить комментарий