Цвет волнения – зелёный 11

Цвет волнения – зелёный

Разрушительная «зелёная» политика президента Шри-Ланки Готабаи Раджапаксы привела страну к худшему экономическому кризису за 64 года независимости.

В апреле прошлого года был введен запрет на использование неорганических удобрений и агрохимикатов с целью перехода к органическому сельскому хозяйству. Это привело не только к экономическим потерям в размере около 425 миллионов долларов, но и к резким потерям урожая. По сей день с 15 марта в Шри-Ланке идут протесты. И не только на территории этого государства. По сообщениям информагентств протесты общин Шри-Ланки проходят в Австралии, Великобритании, США и многих других странах.

Цвет волнения – зелёный 12

Участники протестов стали нападать на правительственных чиновников, поджигали дома, магазины и здания компаний, принадлежащих членам правящей партии или их родственнникам. Полиция начала применять водомёты и слезоточивый газ, однако усмирить протестующих и локализовать их противоправные действия не удавалось. Также в целях безопасности в стране на неопределенный срок был введен комендантский час.

Цвет волнения – зелёный 13

Как следствие, причина протестов – отсутствие предметов первой необходимости (нехватка газа, бензина, ежедневные перебои с электричеством, отсутствие медикаментов и т.п.). Большую часть дня люди стоят в очередях под палящим солнцем или проливным дождем в надежде, что привезут газ или лекарства. Уровень жизни местных – поменялся в худшую сторону, ведь сельское хозяйство и экспорт риса были для них основой экономики, валютная выручка страны от экспорта, доходила раньше до 30%.

Цвет волнения – зелёный 14

Протестующим удалось добиться значительных успехов, включая отстранение от должности чиновников и министров, в том числе членов семьи Раджапакса и её близких соратников, которых посчитали ответственными за экономический кризис, и назначение более квалифицированных экспертов и опытных чиновников, включая создание Консультативной группы по многостороннему взаимодействию и приемлемости уровня долга.

Цвет волнения – зелёный 15

Но рост цен на ключевые продукты и потребности в ближайшее время навряд ли замедлится, а значит, и мотивация протестующих, вероятно, на спад не пойдет. Без финансовой помощи со стороны международных организаций страна окажется под угрозой серьезного кризиса – не только экономического, но и политического. Власти государства просто вынуждены обращаться к соседям за помощью, в противном случае Шри-Ланка может столкнуться с гуманитарной катастрофой.

Добавить комментарий