Анастасия Чаус — Герой Севастополя

Анастасия Чаус - Герой Севастополя 8
 Товарищ!

 Знаем мы до боли                            
От Матери-Земли.
                                                                             
Что издавна лихие доли

На женщину легли.

Ничем не сломишь, 

не состаришь

Могучий наш народ.

И женская судьба, товарищ,

По-новому встаёт.

Е. Шевелева

Мужественный подвиг скромной штамповщицы Морзавода Спецкомбината №1 города Севастополя Анастасии Кирилловны Чаус потрясает. Эта женщина- герой труда, герой войны. В ней воплотились лучшие женские черты: упорство, самоотверженность, способность переносить лишения и невзгоды.

 В 2011 году был выпущен календарь «Защитникам несломленного Севастополя». На фотографиях двенадцать человек непосредственно принимавших участие в обороне города. Среди них Анастасия Чаус. О ней вышел очерк спецкора ТАСС Александра Хамадана: «Характер Насти Чаус», который вошел в книгу «Севастопольцы», вышедшую в 1942 году в тяжелые для Севастополя дни. В письме в будущее «В 1960-й год» опубликованным 11 мая 1944 года в газете «Московский большевик», есть слова: «среди твоих друзей были воины – о них ты знаешь, а были простые люди заводов, артелей, коммунальных квартир. И в 3-ем зале севастопольского музея ты с благоговением прочтешь на мраморной доске имя скромной работницы Анастасии Чаус, которая потеряв во время бомбардировки руку, вернулась из госпиталя на завод и работая одной рукой выполняла в дни обороны свою норму на 350%».

 

Анастасия Чаус - Герой Севастополя 9

На истоки сильного характера Анастасии проливает свет её биография. Родилась она в селе Семёновка Сумской области, в 1916 году, самой младшей в семье. Видела бесчинство белых, пережила смерть отца и двух братьев от голода, свирепствовавшего на Украине. До начала войны работала штамповщицей на консервном заводе. Её окружали хорошие доброжелательные люди. Подружилась Настя с девчатами , работавшими  в одной бригаде с ней: однофамилицей Марией Чаус и Елизаветой Леоновой. Вначале войны завод эвакуировали в тыл и три девушки верные подруги перекочевали в Севастополь на военный завод в холодный темный цех.

 Севастополь первым принял удар врага. В 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года в ночном небе появились неизвестные самолёты. В город пришла война. Город жил одной жизнью с фронтом. Почти каждый день совершались налеты вражеских самолетов. По жилым кварталам било тяжелая артиллерия. В штольнях Инкермана и Троицкой балки, где издавна добывали строительный камень, жили и трудились люди. Образовав по соседству с цехами подземный городок со своими улочками Севастополь давал защитникам всё что могли изготовить жители: мины, миномёты, авиабомбы, гранаты, обмундирование. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Люди не покидали своих рабочих мест и во время воздушной тревоги трудились на открытых площадках. Сигналы воздушной тревоги раздавались по нескольку раз за день и это никого не удивляло. Многие не прятались в убежище – боялись потерять лишнюю минуту времени. И вот 2 ноября 1941 года очередной воздушный налёт на Севастополь и прямое попадание бомбы в цех. Лиза Леонова убита. Настя Чаус осталась без руки. Горе не сломило подруг чудом оставшихся в живых. Месяц отлежала Настя в госпитале и снова вернулась к станку. Ей предложили уехать – отказалась. Предложили более легкую работу – отказ. Работа под бомбами закалила Настю. Вначале она плохо работала рукой. Но работа пошла. 30%, 50% нормы. Когда норма была выполнена радовался не только цех, но и весь завод. Вражеские полчища рвались к городу. Всё для фронта, всё для Победы! Требовалось как можно больше снарядов. Анастасия тщательно изучала рабочий процесс, скорость, ритм, раскладывала по-своему инструменты, оттачивала каждое движение. 150%, 200%, 300%. Только за счет силы воли и твердости характера она добилась 350%. В феврале 1942 года за трудовой подвиг Анастасию Чаус наградили орденом Красной Звезды. До последних дней обороны она штамповала детали для ручных гранат, перевыполняя норму. И гордилась, что у неё на груди орден Красной Звезды, который даётся за мужество и отвагу, проявленные на переднем крае.  Она и была бойцом. До последнего дня и часа.

Когда у Насти спросили: как можно одной рукой давать такую высокую норму выработки, она сказала: «В наше время надо делать, сколько может человек. И еще столько же». Нет в мире более сильного оружия чем единство и вера в правоту своего дела .Народ который верит, не может быть побежден никогда и никем. Самое главное, что помогало Насте – вера в себя, свои силы, возможности.

 После окончания обороны Севастополя Анастасию эвакуировали на эсминце «Ташкент». А после войны она проживала в Мстиславле, в семье своей сестры. Не инвалидность, не отсутствие своей семьи не повлияло на характер Анастасии Кирилловны.Она была добрым, веселым, жизнерадостным человеком. Живя в небольшом частном доме управлялась по хозяйству и в огороде одной рукой. Прожила она 90 лет. Её не стало 28 ноября 2006 года.

Подвиг Севастопольских женщин трудившихся в осажденном городе под немецкими бомбами, на благо фронта не забыт.  

Добавить комментарий