«Ахова птушак Бацькаўшчыны»: кто и как охраняет птиц в Беларуси 13

«Ахова птушак Бацькаўшчыны»: кто и как охраняет птиц в Беларуси

С 21 мая в Беларуси можно позвонить различным птицам и услышать пение одной из них в зависимости от набранного номера. Прогрессивно, да? Это совместный проект мобильного оператора А1 и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Что это за организация, откуда она взялась и чем занимается поговорили с одним из ее основателей и директором Александром Винчевским.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» – некоммерческая общественная организация, в названии которой хоть и обозначена только охрана птиц, но ее члены видят свою основную задачу в сохранении животного мира в целом, что и закреплено в уставе.

Для людей не из сферы общество известно благодаря своим своим разноплановым творческим проектам: уже несколько лет организация участвует в Ночи музеев как организатор квеста по птицам Беларуси. Журнал «Птушкі і мы», выходящий 2 раза в год, тоже инициатива орнитологов этой организации. Из запоминающихся «фишек» – набор стикеров в Телеграме, открытки и брошки, изображающие привычных белорусам птиц: синицу, воробья, утку. И кстати про последний и самый нашумевший проект – позвонить птицам действительно можно, набрав определенный номер:

  • +375 44 500–66–10 — серая неясыть,
  • +375 44 500–66–11 — черный дрозд,
  • +375 44 500–66–12 — восточный соловей,
  • +375 44 500–66–13 — вяхирь,
  • +375 44 500–66–14 — снегирь,
  • +375 44 500–66–15 — синяя синица,
  • +375 44 500–66–16 — черноголовый щегол,
  • +375 44 500–66–17 — зарянка,
  • +375 44 500–66–18 — зяблик,
  • +375 44 500–66–19 — крапивник.

«Свобода 90-х – что хочешь, то и организовывай»

История «Аховы» начинается в 1991 году, когда Александр жил в Гродно и работал в университете. «Тогда у нас с гродненскими коллегами были очень тесные контакты с польскими организациями по охране птиц. Нам постоянно предлагали сотрудничество, проекты, деньги. Тогда я еще только закончил университет, и было просто страшно идти с этими инциативами в серьезные академические организации, где сидят профессора. И тогда мне показалось более простым организовать своё общество. Свобода 90-х – что хочешь, то и организовывай». Так и появилось Западнобелорусское товарищество охраны птиц, меня выбрали президентом». Тогда и начали появляться первые серьезные проекты: атлас птиц, программа подкормки хищных птиц, программа премий по находке гнезд редких птиц, которых потом отдавали под охрану. Впоследствии две организации: Белорусское орнитологическое общество и Западнобелорусское товарищество — охраны птиц объединились и стали называться «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

«Один из первых проектов, который мы с коллегами воплотили еще в Западнобелорусском товариществе – спасение луговых луней от комбайнов, – вспоминает Александр. – Дело в том, что эти птицы гнездятся на полях. Среди озимой ржи, например, их гнезда незаметны, и комбайн молотит птенцов вместе с урожаем. Поэтому мы искали эти гнезда, предупреждали комбайнеров, заметные бантики вешали в местах, где находили гнездо, чтобы их объезжали».

«Ахова птушак Бацькаўшчыны»: кто и как охраняет птиц в Беларуси 14
Стикеры в телеграме, созданные обществом «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Сейчас для проектов «Аховы» нужны немалые деньги, и их постоянно приходится где-то искать. В последнее время со стороны государства средства общество почти не получает. 10 лет назад «Ахову» начали поддерживать различные фирмы и до сих пор нам очень помогают. Еще один источник доходов – пожертвования, которые можно осуществить через сайт. «Но в основном мы держимся за счет грантов от международных фондов либо глобальных, либо европейских. Чтобы получить грант, нужно найти проблему, описать ее и способы решения. Например, один раз была европейская программа с закрытым конкурсом на 10 грантов от Кембриджской природоохранной инициативы. Мы прошли несколько этапов и выиграли, поэтому сейчас на реализацию проекта на 3 года у нас есть полтора миллиона долларов». 

Еще одно достижение организации – популяризация бердвотчинга.

Бердвотчинг (англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding — «птичничество») — любительское наблюдение за птицами без оборудования либо при помощи бинокля.

«Долгое время мы пытались безуспешно заинтересовать этим хобби людей, экскурсии проводили, – говорит Александр. –  Но, как оказалось, прохожих трудно просто взять и вовлечь в наблюдение. А несколько лет назад, когда мы начали делать первые курсы бердвотчинга, состоящие из 10 занятий, то, оказалось, что это рабочая схема. 8 теоретических занятий и 2 экскурсии – и вот вы освоили где-то 100 базовых видов птиц, когда всего в Беларуси на сегодня 330. Сейчас захожу в Фэйсбук: один друг поехал ради бердвотчинга на Шпицберген, хотя только несколько лет назад увлекся птицами, другой – на Дальний Восток. Приятно осознавать, что люди заражаются орнитологией, ездят в экспедиции, покупают бинокли и фотоаппараты».

Добавить комментарий