Знай свои корни 10

Знай свои корни

Максим Горький однажды сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». И ведь в самом деле, изучая историю и анализируя прошлое, мы можем избежать ошибок наших предков и понять, в каком направлении нам следует двигаться дальше.

Каждый уважающий себя человек обязан знать свои корни и помнить историю своей страны и малой Родины. Именно поэтому 2022 год в Республике Беларусь объявлен годом исторической памяти. В связи с этим тема исторической памяти в СМИ одна из самых актуальных. Например, в газете «Мінская праўда» появился новый раздел «Бацькаўшчына», который является совместным проектом Министерства информации Республики Беларусь и лауреата премии Президента «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова. В одном из номеров газеты рассказывается об исторических местах Минщины: первом рынке в Заславле, рыночной площади и костёле в Столбцах, женской гимназии в Слуцке, здании казначейства по улице Советской в Вилейке. Машину времени пока не изобрели, но совершить путешествие в прошлое можно и без неё, ведь для этого есть фотографии, рассказывающие о жизни в местечках двести, триста лет назад. Эти ускользающие мгновения прошлого действительно уникальны.

Мои предки родом из Гродненской и Брестской областей, территория которых с 1921 года по 1939 находилась в составе Польской Республики и неофициально называлась «Западная Беларусь». Показателем тяжёлого положения белорусского народа стала политика польского правительства, целью которой было полное уничтожение белорусской нации. Также показателем тяжёлого положения являлось то, что поляки не признавали белорусские земли и называли их «северо-восточные земли Польши», «Белапольша». Закрывались учебные заведения с белорусским языком обучения. Местные белорусские учителя потеряли работу, так как их заменили на польских. Польское правительство приняло меры по сокращению количества белорусских библиотек и печатных изданий. Запрещалось использовать белорусский язык. Ещё одной мерой польского правительства стало закрытие или превращение православных храмов в католические. Незнание польского языка считалось неграмотностью и вело к лишению избирательного права. Однако несмотря на суровую и жестокую политику польского государства, белорусы сумели сохранить свой родной язык, родную культуру. Я действительно горжусь своими предками — мужественными и волевыми людьми, сумевшими под гнётом правительства сохранить свою независимость.

Добавить комментарий