Со страниц семейного альбома 11

Со страниц семейного альбома

Кем были мои предки? Ответ на этот вопрос я попробовала найти, когда была ещё маленьким ребенком. Помню, была весна, родители привезли меня к бабушке в деревню Лунинец, что находится в Брестской области. Бабушка тогда работала учителем белорусского языка и одновременно готовила материал для классного часа, посвящённого теме родословной. На столе лежал открытый альбом с фотографиями. «Кто эти люди? – спросила я у бабушки. – Расскажи мне что-нибудь про них». Села рядом, принялась с восхищением рассматривать альбом и одновременно ловила каждое бабушкино слово. Перевернула одну из страниц альбома и заметила фотографию, где стоит человек с длинными усами, одетый в красивый пиджак – это прапрадед Константин. А на другой странице увидела его сына — прадеда Михаила, который на фотографии сидит на лавке и играет на баяне.

Все фотографии были уникальные, однако особенно мне понравились именно эти две. В соответствии с бабушкиными воспоминаниями – это родичи, про которых должны знать не только в нашем семейном кругу.

Мой прапрадед по папиной линии Константин Полуян родился на белорусском Полесье в 1886 году и жил, как и большинство белорусов в селянской семье.

После отмены крепостного права люди еще долго мечтали о приобретении своей земли. А как мы знаем, земля и кормила, и одевала, и приносила доход в большую семью. Вспоминаются слова из поэмы Якуба Колоса «Новая зямля»:

Купiць зямлю, прыдбаць свой кут,
Каб з панских выпутацца пут,
I там зажыць сабе нанова:
Свая зямля – вось што аснова!

Чтобы исполнить мечту селянина, нужны были средства. И для этого мой прапрадед решил отправиться в США на заработки.

Семья у Константина появилась поздно. Одержимый своей мечтой, мой прапрадед забыл про свое собственное счастье в качестве отца и мужа. Константин женился только в 35 лет на красивой и трудолюбивой Анне, которая была младше его на несколько лет.

Спустя некоторое время он, благодаря усердной работе на своей земле, купил ещё два дома. А свой первый дом Константин пожертвовал церкви Бориса и Глеба. И даже сегодня эта церковь находится в поселке Лунинец Лунинецкого района Брестской области. В архивах церкви также сохранилась запись о передачи дома. К слову, в этом доме жил священник со своей семьей.

Казалось, что и дальше жизнь будет продолжаться таким образом. Однако история распорядилась по-другому. Началась Вторая Мировая война. Это событие не миновало и семью моего прапрадеда Константина. Он был зверски убит фашистами на оккупированной территории в 1942 году, защищая все, что было дорого и нажито упорным трудом. Не стало не только его, но и всего хозяйства. Чудом уцелела большая семья: жена и четверо детей.

Старший сын Константина, мой прадед Михаил Полуян, родился в 1922 году. С отличием закончил 8 классов, мечтал учится дальше, однако война и смерть отца кардинально изменили его жизнь, и Михаил был вынужден остаться с семьёй. В 1943 году Михаил был мобилизован в действующие войска советской армии.

В составе первого Белорусского фронта прадед участвовал в войне в качестве минометчика, а в дальнейшем стал ефрейтором. Михаил воевал самоотверженно: проявил героизм во многих боевых операциях, таких, как освобождение Варшавы, встреча с союзниками на Эльбе, и по его воспоминаниям – жуткой и кровопролитной битве за Берлин. Некоторые его заслуги были отмечены командованием. 16 декабря 1945 года Михаилу была объявлена благодарность за участие в прорыве обороны немцев на западном береге реки Вислы и благодарность за участие в боях за овладение городом Радом.  Также Михаил несколько раз был награжден медалями и орденами, которыми мы гордимся и бережно сохраняем уже на протяжении многих лет. Самые значимые его награды – медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды. Хочется отметить, что информация про боевые заслуги Михаила есть в электронной базе данных «Подвиг народа».

Медаль «За отвагу» Михаил получил при прорыве обороны противника на плацдарме на западном береге реки Вислы в районе деревни Старое Радомского воеводства. 14 декабря 1945 года Михаил под сильным арт-минометным огнем противника поднес на погреба пятнадцать ящиков мин и зарядил 350 мин. В результате быстрой его работы он уничтожил один станковый пулемет и одиннадцать солдат противника.

Другой подвиг, за который Михаил был награжден Орденом Красной Звезды, был совершен в наступательном бою 24 апреля 1945 года в районе Бад-Заров. Михаил, установив свой миномет на открытую позицию, действуя смело и решительно, метким минометным огнем уничтожил 3 станковых пулемета противника и двенадцать гитлеровцев, в дальнейшем способствовал успеху в выполнении боевой задачи подразделения.

После окончания войны Михаилу предложили продолжить службу в Германии. Но мой прапрадед, как настоящий патриот, также, как и в свое время его отец Константин, вернулся на Родину. Михаил участвовал в восстановлении хозяйства, разрушенного в годы войны.

Со своей будущей женой прапрадед встретился еще до войны, а вскоре после ее окончания у них родились две дочки: Нина и Татьяна – мои бабушки. В 1986 году Михаил был награжден Орденом Отечественной войны II ступени и, как вспоминает моя бабушка Татьяна, их семье подарили миксер, который тогда практически было невозможно купить в магазине. Кстати, Татьяна и была той бабушкой, что показала мне фотографии.

Это именно от нее спустя года, листая семейный альбом, я узнала про историю моего рода. Существует такая пословица: «В добром роду- все в ладу». Так это же про нас, наш большой дружный род!  Я, как представитель этого рода, горжусь своими предками. Память про них живет в наших сердцах, их внуках и правнуках. В этот знаменательный Год исторической памяти каждый из нас имеет возможность рассказать что-нибудь из военной жизни своих родных, про судьбы тех, кто так самоотверженно защищал свою Родину. «Ради кого или чего люди жертвовали своими жизнями, и порой не задумываясь, шли вперед?» — спрашиваю я у себя.  И тут же, после всех рассказов моих бабушек и дедушек понимаю: только ради нас, детей, ради всеобщего счастья и нашего светлого будущего!

Добавить комментарий