Не только человек питает надежду: о деятельности собачьего приюта "ДСН" 13

Не только человек питает надежду: о деятельности собачьего приюта «ДСН»

Поездка за город на машине в 30 километров с компанией незнакомцев, болтающих о неких Бархате и Люси, Малыше и Полкане. В огромном поле виден высокий зелёный забор, а за ним – небольшой дом, из которого за несколько километров можно услышать множество нечеловеческих голосов. Стоит только зайти за ограждение, как на пришедших накатывает огромная волна различных эмоций – от лёгкого испуга до искреннего восторга. Местная легенда гласит, что те, кто хоть раз посетит этот дом и познакомится с его обитателями, будет возвращаться туда снова и снова… Потому что никто так сильно не ждёт человека, как его пушистые четвероногие друзья!

«Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом», — именно так звучит девиз волонтёров частного приюта для бездомных собак «Дом собачьей надежды» (далее – «ДСН»), основанного в 2009 году.

«ДСН» располагается за пределами Минска, куда волонтёры ездят ежедневно на смену.  В основе их работы лежит кормление, выгул собак, уборка вольеров и наблюдение за общим здоровьем пушистых друзей, по необходимости – поход к ветеринару, лечение и уход в домашних условиях. На данный момент в приюте находится 20 собак разного окраса, пола и возраста, познакомиться с которыми можно офлайн в специальном приложении TrueFriend, в сообществе «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме» с аналогичным названием приюта, а также на благотворительном портале защиты и прав животных EGIDA.by.

О пристройстве собак, ветеринарной помощи и финансовой поддержке приюта рассказала опытный волонтёр Анастасия Стабровская.

Не только человек питает надежду: о деятельности собачьего приюта "ДСН" 14

— Интересно, каким путем собаки попадают в ваш приют? Их находят и доставляют волонтёры, сами хозяева передают в ваши руки?

— Собаки к нам попадают по очереди, в которую собаку может поставить только наш постоянный волонтёр. От населения мы не принимаем животных. Собаки в приюте живут до пристройства или до конца своих дней. Как только собака пристроилась и её испытательный срок проходит, мы привозим следующую собаку по очереди. Сейчас в очереди у нас 40-50 собак.

Не только человек питает надежду: о деятельности собачьего приюта "ДСН" 15

Что касается пристройства, работники отдают собаку под договор. Испытательный срок составляет примерно 2-4 недели. За это время приютившие поддерживают связь с волонтёрами, присылают фотографии повседневной жизни и сообщают о самочувствии собаки. Волонтёрам важно знать, что собака будет жить в доме или квартире с пригодными для неё условиями. Никаких будок, цепей и вольеров, в ином случае – никакого пристройства. Собака остаётся в приюте, пока потенциальные хозяева создают для неё максимально комфортную обстановку или же появятся новые с изначально подходящими условиями.

Где собаки находятся, пока не наступила их очередь?

Кто-то на передержках в квартирах, кто-то на улице живёт. За этими собаками, как правило, приглядывают сами волонтёры, поставившие их в очередь. Когда очередь собаки приходит, ответственный за неё человек должен перед заселением отвезти её на осмотр в ветеринарную клинику. Это условие обязательно для исполнения. Поэтому все наши собаки с паспортами, привиты и стерилизованы.

Передержка – временное проживание собаки у одного из волонтёров приюта или сочувствующих людей. Она необходима для тех собак, которые тяжело переносят жизнь в вольере – становятся более замкнутыми, агрессивными или начинают странно себя вести (например, постоянно бегают по кругу).

— Ветеринарные клиники оказывают помощь собакам из приюта бесплатно, или же ваша команда скидывается, или сам волонтёр оплачивает консультацию?

— Бесплатно клиники не оказывают помощь. У нас есть банковский счёт, который пополняют сами волонтёры и просто неравнодушные люди из социальных сетей. Из них мы оплачиваем посещения собак в клинику, корм и иные необходимые вещи. Иногда собираем деньги на конкретную задачу, например, на дорогостоящую операцию для собаки. У каждой собаки есть куратор (тот, кто привёз её). И куратор по возможности также финансово поддерживает собаку. Иногда предоставляются рассрочки и скидки, но по большей части всё мы оплачиваем.

Не только человек питает надежду: о деятельности собачьего приюта "ДСН" 16

— Есть постоянный ветеринар, который наблюдает за здоровьем собак?

— Нет, при возникновении вопросов мы сами едем на осмотр. В приюте есть только мы, обычные люди, которые раз в день приезжают к собакам на смену. Кормим их, гуляем, лечим, насколько это возможно. Конечно, среди нас есть люди с медицинским образованием и кинологи. Но в случае любой травмы у собаки, даже если это простая царапина, мы садимся в машину и везём её в Минск на осмотр к специалисту. На сменах в приюте обязательно обрабатываем рану и наблюдаем за самочувствием собаки. Ветеринары в любом случае дают назначение на лечение, а мы выполняем их в условиях приюта. Ставим уколы, даём таблетки, накладываем повязки. В общем, делаем всё, что потребуется.

— Если представить себя на месте одной из собак, как вы описали бы её день в приюте?

— Так, сначала это ожидание приезда людей. Приезд людей — это самый прекрасный и долгожданный момент для собаки. Потом ей приносят первую порцию корма – нет ничего лучше утоления голода. Позже нужно дождаться своей очереди на прогулку на поводках, во время ожидания можно наблюдать за уборкой волонтёров в вольерах. Собака обязательно получает огромные порции поглаживаний, поцелуев, игр и хорошего настроения. И затем она ждёт очереди уже на огороженный выгул без поводков, где можно побегать с пушистыми соседями и поиграть. Там всегда находится волонтёр, наблюдающий за собаками.  Наконец, она получает вторую порцию еды и отдыхает уже в чистом вольере. Думаю, с их стороны происходит это примерно так же, как с нашей.

— Раз волонтёры приезжают на пару часов в день, кто наблюдает за ними в остальное время?

— У нас нет возможности организовать постоянное наблюдение за ними. Приют находится далеко от Минска, на общественном транспорте не добраться, поэтому мы приезжаем только один раз в день примерно на 5-6 часов. Тем более без опытных волонтёров новичкам тоже не попасть на смену. На каждой смене обязательно есть как минимум два опытных человека из четырёх-пяти, которые смогут всё проконтролировать. Но в остальное время собаки одни, из-за чего мы не распространяемся об их местонахождении. В то же время есть люди, на которых мы всегда можем рассчитывать. Опытные волонтёры поддерживают связь в социальных сетях и всегда держат друг друга в курсе дел. Все ездят в удобное для себя время, заранее договорившись с ответственным за расписание. В день смены утром я как ответственная за график скидываю волонтёрам точное время выезда и контактный номер водителя.  Место встречи у нас, как правило, Каменная горка, парковка около магазина «Green».

Не только человек питает надежду: о деятельности собачьего приюта "ДСН" 17

На своей странице «Вконтакте» вы рассказывали о деятельности приюта и выкладывали фотографии своего питомца Боны, взятого оттуда. Можете поделиться, как вы туда пришли и встретили свою любимицу?

— Абсолютно случайно. Мы с подругой тогда заканчивали 11 класс, мотивом для поездки в приют стало сильное желание погулять с собаками. Приют как раз выбрала подруга через поиск в Интернете и сама договорилась о смене. Только сейчас я понимаю, насколько опытным волонтёрам было тяжело. Мы ничего не знали, поэтому им приходилось всё рассказывать, показывать, внимательно следить. В тот день дождь лил как из ведра. Мокрые, замёрзшие, нам было страшно попросить сухие куртки. После смены мы очень устали, вымокли, всё тело болело от непривычки. Но уже дома я поняла, что я обязана вернуться снова. Можно сказать, что в приюте произошло моё взросление: я меняла свои взгляды на жизнь, поступила в университет, получила диплом, устроилась на работу —  всё это параллельно со сменами в приюте. А с собакой история простая. Я живу с родителями, которые сразу запретили заводить нового питомца. Много кого хотелось забрать из приюта, но дикая любовь пробудилась только 3 года назад. Не могла оторваться от Боны. Она к нам попала трусливой и не знающей, что такое поводок и ошейник, поэтому всему училась у нас. И я при любой возможности пыталась с ней посидеть, погулять, уделяла ей как можно больше времени. Однажды в приют приехала девушка для поиска питомца, из всех выбрала именно Бону, но из-за ремонта пока не могла её забрать. Я узнала об этом в беседе кураторов и тут же надавила на родителей, что эта собака должна жить с нами. Это было чудо, но они поддались. В этот же день позвонила куратору собаки, договорилась о пристройстве и забрала Бону домой.

— Капитал приюта состоит из финансовой помощи волонтёров, переводов от неравнодушных на банковские карты. Обратила внимание в социальных сетях, что есть проект, когда люди рисуют ваших собаках для открыток, а доход от продажи идет на поддержку приюта. Есть ли ещё подобные проекты?

— Да, периодически появляются разные проекты, причём даже не наши. Это просто люди, которые хотят помочь. Например, в баре «Карма» на барной стойке стоит ящик, куда все желающие могут закинуть небольшую сумму. Магазин «Zen Wear», «KFC» — люди оттуда пару раз собирали средства или необходимые вещи и привозили нам. Помогают как могут: кто-то — финансово, кто-то – конкретными вещами, кормом и т.д. Помощь бывает разовой и постоянной. Естественно, у нас есть человек, который отвечает за финансовый отчёт, все поступления средств и расходы с чеками.

Не только человек питает надежду: о деятельности собачьего приюта "ДСН" 18

Добавить комментарий