Наше наследие 11

Наше наследие

Какое у нас наследие? Природа? Да, несомненно. Заповедники и болота Беларуси служат «лёгкими» Европы. А за большое количество рек и озёр нашу страну называют «Беларусь — синеокая». Культура? Не без этого. До наших дней дошло множество таких культурных традиций, как «Купалье», «Коляды», «Дожинки», «Масленица» и другие. Мирский и Несвижский замки внесены ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия, киноленты студии «Беларусьфильм» находят отклик у зрителей со всего СНГ, а картины Марка Шагала представлены в государственных музеях и частных коллекциях многих стран мира. Но сейчас всё это было бы не так важно, если бы в мае 1945 года советский народ не победил в Великой Отечественной войне. И поэтому самым главным наследием, что у нас есть, самым главным достоянием, к которому нельзя не относиться с гордость и уважением, является наследие Победы.

Наше наследие 12
Этот день мы приближали, как могли…

На Западе очерняют подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне. Лидеры европейских стран предлагают начать переписывать историю. В одночасье забыть о всех тех зверствах, что вытворял нацистский режим в том числе и на их землях. Уничтожать всё то, во что ты верил, ценил, помнил, кого любил. Прилагать все усилия, чтобы будущее поколения начали верить, что войну начал не Третий Рейх, а СССР.

Именно это происходило весной в Латвии. Из очередной сводки новостей телеканала «Беларусь 1» мне стало известно, что в преддверии Дня Победы власти Риги установили вокруг памятника освободителям города ограду, причём на заборе развесили флаги Латвии и Украины. Остановку общественного транспорта умышленно перенесли, парковку закрыли. Но несмотря на угрозы спецслужб, тысячи граждан нескончаемым потоком шли весь день, чтобы почтить память погибших солдат. А на следующий день руководство города бульдозером сгребло в мусорные ямы все цветы, принесённые к памятнику освободителям города, тем самым наплевав на чувства людей, на память предков. Причём делали это они рано утром, чтобы никто не видел. Не получилось: люди увидели. В этот же день цветов у монумента стало больше. Мэрия, понятное дело, попыталась всячески себя оправдать, но истинное лицо спрятать уже никуда не получится.

Наше наследие 13
Памятник Освободителям в Риге, май 2022

Другой пример. Из программы «24 часа» телеканала СТВ я узнал, что в апреле 2022 года польские власти совершили акт вандализма. И опять мишенью стала историческая память. В городе Седльце снесли памятник воинам, отдавшим жизнь за независимость Польши. Процесс происходил по уже наработанной программе: митинг, речи чиновников и звук отбойного молотка, который должен заглушить крики совести от содеянного. Странно то, что этот разрушенный памятник советским воинам — всего лишь часть обширного плана властей. В их чёрном списке порядка 60 мемориалов, которые подлежат уничтожению.

Наше наследие 14
Снос памятника в Седльце, апрель 2022

По пути реабилитации нацизма идут и в Литве. Там запретили ношение Георгиевской ленточки. Парламент внёс соответствующие поправки в законодательство. Нарушителей ждут солидные штрафы. Как пояснила одна из депутатов-инициаторов запрета, он необходим для «обеспечения национальной безопасности Литвы». Но и этого мало. Готовится запрет на празднование Дня Победы. Это пообещал мэр Вильнюса. Он уже заявил, что не позволит проводить в литовской столице какие-либо мероприятия, посвящённые этому событию.

Наше наследие 15
Что-то с памятью у них стало…

В отличие от наших западных соседей, в Беларуси «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Мы и дружественные нам страны проводим различные акции, доказывающие это.

В районной газете «Голос Ветковщины» я прочитал о том, что существует белорусско-российский проект «Поезд Победы». Интерактивная экспозиция посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В её составе более 150 фигур, свыше 4 тысяч единиц оригинального реквизита. Это трёхмерные панорамы, макеты в натуральную величину, размещённые в 9 вагонах передвижного музея. Периоды показаны в хронологическом порядке: предвоенные годы, этапы войны, Победа.

Наше наследие 16
Поезд Победы в Жлобине, июнь 2022

Этот проект — лишь малая часть того, что сделано в нашей стране для увековечивания памяти о тех событиях. По всей Беларуси строятся мемориальные комплексы, в школах проводятся уроки Памяти. Во время государственных праздников проходят шествия и митинги, потому что самое главное — это наша память о подвиге наших предков и той цене, которую они заплатили за наше будущее.

Добавить комментарий