«Наш Грюнвальд» – как рыцари сшибались 9

«Наш Грюнвальд» – как рыцари сшибались

Исторические фестивали, разнообразные реконструкции, изучение архивов – это присущие для белорусской современной культуры вещи. Беларусь является страной с огромным историческим наследием, а потому попытка восстановить прошлое и взглянуть на него вживую – вполне логичная цель как для специалистов, так и для обычных зрителей.

Одной из таких успешных попыток коснуться минувших веков стал крупный фестиваль «Наш Грюнвальд», ежегодно проходящий в Дудутках. На днях, 23-24 июля, он вновь прошел.

«Грюнвальд» вместил в себя шарм эпохи правления Витовта, память об великих сражениях и обычную жизнь людей того времени. За два дня фестиваля зритель успеет побывать на огромных бугуртах, поразительных дуэлях и, конечно, рыцарских сшибках.

Последнее, по мнению многих, – самое красивое, что можно увидеть на всём фестивале. «Бог любит кавалерию» – знаменитое выражение, которое начинаешь понимать, увидев рыцаря в полном боевом облачении.

Стоит начать с боевых коней: поразительные в своём величии животные, сильно отличающиеся от лошадей обычных. Боевой конь не только не боится идти в джостар прямиком на вражеское копьё, но и не испугается громких звуков, например, гремящих доспехов и ликующей толпы. Умея делать всё то, на что способны спортивные лошади, они ещё и пронесут своего всадника сумашедшим галопом, давая тому шанс выиграть сшибку.

Ещё поразительнее то, насколько грузоподъёмны эти существа: полный латный доспех рыцаря может весить порой до 50 кг, а один только шлем «Жаба» может весить 8 кг! В такой броне в лучах горячего июльского солнца достаточно трудно сражаться, а потому самообладание и физическая выносливость рыцарей – две черты, в которых им нет равных.

И вот, наступает момент старта. Два всадника заходят в джостар (несколько рядов забора, образующих дистанцию для сшибки), а их оруженосцы подносят им огромные пики весом 5-8 кг. Едва сдерживая своих скакунов, они ждут команды на французском для старта.

И вот, звучит заветное «Алле!». Всадники пришпоривают коней, пуская их в галоп. Пики резким движением опускаются вниз и направляются на врага. Удар! Щит противника немного отбрасывается ударом, а толпа с трибун ликует.

Иногда бывают и более зрелищные бои: слом пики, её падение, падение с седла – это обычная практика для подобного. Соответственно, идя каждый новый раз в джостар, рыцарь даже близко не может угадать исход новой сшибки.

Возвращаясь на дистанцию, всаднику вновь подают пику, а тем временем у места «стоянки» оруженосцы готовят своих сеньоров к следующей турнирной паре: надевают шлем, затягивают щит, поправляют кирасу, помогают вывести лошадь на дистанцию.

Рыцари, заслужившие славу, могут получить и кое-что кроме зрительских апплодисментов: суд прекрасных дам дарит тому, кто показал себя лучше всех, богатый венок, олицетворяющий красоту и отвагу его владельца.

К сожалению, «Грюнвальд» в Беларуси будет ещё раз только через год. В этот раз он прошёл чрезвычайно зрелищно, а зрители, побывавшие на различных этапах фестиваля, точно не были разочарованы. Всем, кто не бывал на этом мероприятии, рекомендуется побывать там хотя бы раз: такого не увидишь больше нигде в Беларуси, да и в других странах-соседях трудно увидеть что-то сходное по масштабу с «Нашим Грюнвальдом».

Добавить комментарий