Мы помним, мы гордимся! 10

Мы помним, мы гордимся!

В Беларуси 2022 год объявлен годом «исторической памяти» с целью формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Историческая память важна для каждого народа, который хочет сохранить себя, самобытность своего государства, не повторять ошибок предшественников и иметь светлое будущее, ведь, как известно, невозможно построить будущее, не зная своего прошлого.

В сохранении исторической памяти важную роль играет освещение каких-либо событий, рассказы о людях, которые сделали многое для развития нашей страны, местах, которые историческую ценность. В данном случае нам помогают СМИ. Во многих из них появились тематические разделы и рубрики. Мне стало интересно, какова роль печатных и веб-СМИ в формировании исторической памяти, поэтому я прочитала довольно много республиканских, региональных СМИ, интернет-порталов, и мне хочется поделиться с вами самыми, на мой взгляд, интересными статьями.

На сайте БЕЛТА я прочитала о том, что 16 июля на территории мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины прошла патриотическая акция «Беларусь помнит. Помним каждого». Ежегодная акция — это визитная карточка Дня молодёжи на «Славянском базаре в Витебске». В ней приняли участие лучшие студенты из всех регионов Беларуси, участники национального фестиваля-конкурса «Огонь молодёжных талантов», представители Форума молодёжных организаций государств СНГ. В ходе акции была проведена минута молчания, возложение цветов к Вечному огню, создание из зажжённых лампад инсталляции «Память сердца», а завершило акцию патриотическое шествие.

В газете «Звязда» я прочитала статью о генерале милиции Валерии Асташёнке. В статье рассказывается о пребывании Валерия Павловича в партизанском отряде в годы Великой Отечественной войны, об истории любви, которая началась с партизанского отряда, о службе в милиции, а также о том, что после смерти генерала на его доме появилась мемориальная доска, а на входе в здание Брестского областного УВД 27 ноября 2013 был установлен барельеф генерал-майора Валерия Асташёнка.

Мы привыкли считать, что историческая память — это память о Великой Отечественной войне. Безусловно, так и есть, но не только о ней мы обязаны помнить. Историческая память должна охватывать разные эпохи.

В газете «Мінская праўда» появился раздел «Бацькаўшчына», в котором рассказывается об исторически значимых местах Беларуси. Пройтись по коридорам Слуцкой гимназии, построенной в начале 17 века, или заехать на Заславский рынок, где сегодня особенно многолюдно. Заглянуть в первый белорусский банк или остановиться в старой гостинице… Машину времени пока не изобрели, но совершить путешествие в прошлое можно и без неё, ведь для этого есть фотографии, рассказывающие о жизни 200,300 лет назад. Эти ускользающие мгновения прошлого действительно уникальны.

В газете «Аргументы и Факты»  я нашла статью о реконструкции в Беларуси, которой уже 30 лет. Реконструкция эпохи – это не только турниры викингов, но и ремёсла, кухня, традиции, танцы, музыка. Реконструктор Алёна Данько рассказала, для чего современному человеку всё это нужно. Алёна говорит, что очень важно возвращаться к истории своей страны, ведь не зная прошлого, человек не имеет будущего. Важно, чтобы люди не повторяли ошибок предков, смотрели вперёд и любили друг-друга.

Каждый из нас обязан помнить о том, через что прошли наши предки, чтобы сейчас мы могли жить в мире и согласии, спокойно спать по ночам и, поистине, радоваться каждому нашему дню. Нам важно помнить свою историю, чтобы не повторять ошибок прошлого и строить себе светлое будущее. СМИ делают колоссальную работу, чтобы народ знал и помнил всё, что было в прошлом: публикуют статьи об интересных личностях, важных событиях, привлекают к участию в тематических мероприятиях. Освещение информации — это полдела, всё остальное зависит лишь от нас.

Добавить комментарий