Мой прадед – участник Великой Отечественной войны

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны 10
Коваленко Анатолий Яковлевич

«Война — жесточе нету слова. Война — печальней нету слова. Война – святее нету слова. В тоске и славе многих лет.»-говорил Александр Твардовский.

Мой прадедушка Анатолий Яковлевич родился в деревне Якимовка Речицкого района, в простой крестьянской семье 23 января 1919г. Закончил Борщевскую семилетнюю школу, а затем — Гомельский автомобильный техникум в 1938г. Потом работал механиком на автобазе в поселке Талица, сегодня это город Свердловской области. С 1939г. ушёл в Красную Армию и ещё до начала войны окончил Харьковское военное авиационное училище.

Боевой путь лётчика начался уже с первых дней войны. Он сражался на Западном, Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Севастополя, Ленинграда, Керчи.

С каждым месяцем росло мастерство лётчика. 7 раз он был сбит врагом, трижды ранен. В одном из боёв его машина получила более 100 пробоин. Но пилот вновь и вновь выводил свой самолёт на стартовую дорожку…

19 Ноября 1942 года экипаж Коваленко выполнял очередное боевое задание. В одиночку на машине Пе-2 необходимо было провести налёт на Краснодарский аэродром и разбомбить имевшиеся там вражеские самолёты, которых насчитывалось около 300: «Юнкерсы», «Хейнкели», «Мессершмитты». Отправляясь на задание, каждый знал, что аэродром с таким количеством боевых машин надёжно охранялся. Когда самолёт приблизился к аэродрому, враг его встретил сильным зенитным огнём. Выполнив противозенитный маневр, пилот направил машину вниз, а штурман в это время нажал на кнопку сброса и бомбы посыпались на лётное поле. 7 вражеских самолётов охватил огонь.

Затем экипаж взял направление к ещё одному аэродрому, напичканному немецкой техникой. Однако над станцией Северской на самолёт набросились 11 вражеских истребителей. Опытному лётчику удалось вырваться из огненного кольца и довести машину до города Горячий Ключ. И только здесь она загорелась. Попытки сбить пламя успеха не имели, дотянуть же до своего аэродрома было нереально: каждое мгновение грозило экипажу гибелью. В этот момент командир принял довольно дерзкое решение посадить самолёт на море.

Взрывная волна отбросила пилота метров на 60 от горящего самолёта, что и спасло лётчика, а его боевые товарищи погибли. Он ещё несколько часов продолжал бороться с морем один на один. Спасли Коваленко моряки боевого катера…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 Февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, А. Я. Коваленко было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого, он был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также многими медалями.
С 1946 года Капитан А. Я. Коваленко в запасе. В 1951 году окончил Одесский педагогический институт и свою дальнейшую жизнь связал со школой: более 20 лет возглавлял педагогический коллектив Херсонской вечерней школы. Живя в Херсоне, до 1981 года находился на партийной, административной и преподавательской работе. Его имя носил пионерский отряд школы № 48.  С 1981 года — на заслуженном отдыхе. Скончался 8 февраля 2008 года, похоронен в Херсоне..

Добавить комментарий