Мне тарталетку и жалобную книгу: бариста о насущных проблемах

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Как модно у молодёжи отмечать в своем городе любимые кофейни! А ходить туда вместе с друзьями еще и веселее. Посетители всегда уверены в вежливом обслуживании и последующем вкусном времяпрепровождении. Однако не каждый клиент задумывается о такой же обратной отдаче. Так каков взгляд бариста из-за стойки?

О правилах приличия

Наверное, никому не нравится, когда с ним не здороваются. Человека будет обслуживать бариста, который старается своим небольшим трудом подарить любимый вкус. Не стоит при этом забывать здороваться, благодарить и прощаться. 

Говоря о внимательности

Иногда посетителю стоит чуть подробнее изучить баннеры с предлагаемым меню и стенды с маленькими подсказками. Клиент не ограничен во времени и всегда может спокойно ознакомиться с выбором напитков. Бариста всегда проконсультирует посетителя по всем интересующим пунктам, но стоит только задуматься, сколько таких же вопросов ему задали за день, когда ответ находился буквально перед глазами клиента. Один из самых частых касается размера стаканчика для кофе. В некоторых кофейнях указываются граммы, прилагаются инфографики с изображением размера напитка, либо же текстом прописываются наименования «большой» и «маленький». Очень часто посетитель может попросить сделать кофе среднего размера, которого не предусмотрено кофейней. Однако, ему все равно придется выбрать один из предложенных. 

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 21

Также в дополнение к этому пункту можно отнести категорию посетителей, которые не уточняют размер напитка вовсе. Обычно бариста спрашивает, но он и сам на секунду может забыть об этом. Проблема начинается тогда, когда бариста пробивает заказ — посетитель обычно не заинтересован в этом моменте и молча ждет у стойки. В это время он может обратить внимание на свой телефон, продолжить изучать меню, искать место, где после спокойно присесть и выпить кофе, но следовало бы проконтролировать действия бариста, пока тот оформляет заказ: не исключены ошибки, а также и дополнительные желания самого клиента. Как и следовало ожидать, частым замечанием по отношению к сотруднику является неправильно введенный объем кофе.

Несколько слов и о кофе

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 22

Совсем крохотный эспрессо…

Обычно происходит так, что человек, заказывающий кофе уже заранее знает, каков он на вкус и как внешне выглядит. Самым крепким кофе считается двойной эспрессо. Когда человек заказывают эспрессо одинарный, то выходит 30 мл. Чаще всего в кофейнях встречается стандартный объем стаканчика на 250мл. И если в заведении не предусмотрен маленький размер под конкретный вид кофе, то эспрессо займет буквально пару сантиметров. Иногда посетителей посещают удивленные мысли: «А что это вы мне налили?» Хотя все в порядке, так выглядит эспрессо в гигантском, по сравнению с ним, стакане. 

Коротко о рисунках на пенке

Иногда можно невольно обидеть бариста. Некоторые сотрудники начинают экспериментировать с латте-артом, вырисовывая изображения растений, животных и абстрактных узоров. Человеку, который старался поднять настроение посетителю крайне обидно видеть, как в этот стакан засыпают сахар и после размешивают вместе с рисунком. Если уж и нужно размешать содержимое, то хотя бы отойдя от стойки.

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 23

Про самый востребованный вкус

В Беларуси все чаще и чаще можно увидеть десерты и напитки с топпингом «соленая карамель». Этот вкус пришел из Франции и поступил в массовый рынок в 2008 году. Сочетание сладких и соленых продуктов создает привлекательное лакомство для вкусовых рецепторов, что и обусловило такой ореол популярности. В кофейнях также можно попросить эту добавку в напиток. Однако, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Бариста в таком случае, конечно же, не хочет расстраивать своих клиентов, поэтому все, что он может сделать, так это предложить альтернативный вкус.

Насущный вопрос об очереди

Мало кто любит ждать. Каждый человек ведет себя по-разному. Бывает, люди начинают нервничать и выкрикивать, что у них нет времени ожидать. Напрашивается закономерный вопрос: человек прождал несколько минут в очереди и только потом понял, что у него нет времени? 

Маленькая история

EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 24

Иногда, недовольные клиенты требуют жалобную книгу. Молодой человек простоял в очереди некоторое количество времени. Подойдя к кассе и раздраженно посмотрев на бариста, он выдал: «Мне тарталетку и жалобную книгу!» Чуть позже, бариста рассказал, что мужчина написал конструктивно о том, что им нужен отдельный человек на кассе: один принимает заказы, а другой уже параллельно делает кофе. А во внимание клиента был выдвинут аргумент, что бариста никогда не предугадает, в какую минуту набежит очередь. Посетители не всегда понимают, что сотрудники из сферы обслуживания такие же люди, они не роботы. Иногда банально нужно отойти в туалет. 

Таким образом, кофейные сети можно сделать чуть счастливее, проявляя дружелюбие и соблюдая маленькие правила.

Добавить комментарий