Где родился, там и пригодился 9

Где родился, там и пригодился

Каждый из нас проживает особенную жизнь и старается оставить след после себя, внести вклад в развитие страны, в которой ты живёшь. Ведь, как говорится, где родился, там и пригодился. У каждого своя задача и каждый делает это по-своему. Кто-то вдохновляется живописью и старается запечатлеть все возможные события на холсте, который в будущем станет культурной ценностью. А кто-то как мой дедушка нашел себя в не менее важном деле.

Будучи еще очень молодым, он осваивал профессию пекаря. Я часто задавалась вопросом, почему он выбрал именно эту профессию? Ведь обычно мужчины предпочитают другого вида деятельность. А все зарождалось в нем с детства. Он с ранних лет видел, как его бабушка и мама пекли хлеб. И этот душистый аромат свежеиспеченного хлеба сводил его с ума. С того момента он твердо решил, что будет печь не менее вкусный хлеб от запаха которого, люди также будут без ума. Сказано – сделано.

Мой дедушка проработал пекарем на хлебозаводе 43 года. Каждый день за смену, изготавливая свыше трёх до семи тонн хлеба. «И что же дальше?» — спросите вы. А я вам отвечу. Мой дедушка занимался изготовлением всеми любимого нами продукта. Мы часто видим его на столе. Но мало кто задумывается, какой долгий путь он проходит, прежде чем попасть в наши дома. Не зря наши далекие предки чтили и возвышали хлеб, потому что знали цену тяжелому труду людей. Ведь сперва нужно было вырастить зерно, собрать его, смолотить и только после получения муки его выпекать.  

Бережно относится к хлебу нас учат с малых лет. Не зря ведь говорится: «Хлеб – всему голова».  Мудрая пословица, которая передавалась из поколения в поколение.  Она призывает беречь и свято относиться к хлебу. Ведь хлеб по сей день играет главенствующую самую важную роль. Мы не может обходиться без него ни в обычные дни, ни в праздники. Поэтому и образовалась очередная поговорка «Без хлеба нет обеда».

Хлеб был важен всегда, особенно в годы войны. Тысячи людей погибали, пытаясь достать его для своих умирающих от голода детей. Стоит вспомнить истории людей, выживших в блокадном Ленинграде. Когда они потеряв здравый разум от голода, были готовы съесть все что движется и стоит. Именно поэтому хлеб всегда вызывает особое уважительное и святое чувство.

С тех страшных пор в семьях еще больше прививают любовь и уважение к хлебу, к тем усилиям, которые прилагают такие как мой дедушка, чтобы каждый день на наших столах мы видели свежий с хрустящей корочкой хлеб.

В наше время есть множество лиц, которые относятся к столь святому продукту безобразно. Зачастую примером безобразия становится обычная школьная столовая. Будучи в 4 классе, я наблюдала то, как дети бросали хлеб в друг друга, тем самым якобы играя. Зрелище не из приятных, ведь смотря на это я вспоминала своего дедушку, который трудится уж явно не для этого.

Я считаю, что каждый родитель должен прививать своему ребенку нормы, которые сложились еще с давних времен и дать понять, что хлеб – это не игрушка для игр. И только тогда подобные зрелища смогут исчезнуть в нашем обществе.

Мой дедушка – потрясающий человек, который всю свою жизнь трудился во благо людей и своей страны, обеспечивая их вкусным и душистым хлебом. Я благодарна ему и всем остальным, которые также вносят свой особенный вклад. Каждый из нас должен ценить то, что он имеет сейчас. Ведь раньше многим оставалось лишь только мечтать о таком.

Добавить комментарий