Дед Саня 10

Дед Саня

Дед Саня — Астапкович Александр Николаевич — родился в деревне Судабовку Смолевичского района в 1924 году. В первые дни войны страшного 1941-го года ушёл на фронт. Находится в партизанском отряде. За время пребывания в партизанском отряде «Родина» и партизанской бригады «Разгром» участвовал в 9 боевых операциях. Участник одной рельсовой войны и 5 засад.

При разгроме вражеского гарнизона д. Петровичи 14 мая 1944 года первым штурмовал дзот. За это был представлен к награде медалью «Партизану Отечественной войны 2-й степени». Стрелок — автоматчик, десантник 53-й мотострелковой бригады. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте с немецкими захватчиками, за проявление доблести и мужества награждён орденом «Красная Заезда». Участвовал во взятии Кёнигсберга, отличился в боях при освобождении Каунаса, Шауляя (Литва). Имел также награды: «Орден Отечественной войны 2-й степени», медаль «За взятие Кёнигсберга», «Ветеран труда», отраслевые почётные знаки «Ветеран энергетики Белорусской ССР», «Победитель социалистических соревнований».

Война для деда Сани закончилась в Германии. Вернулся домой.

Женился на женщине, Фаине Антоновне, которая родила ему троих сыновей.

Каждый год на 9 мая, с 1946-го по 2006-й год, а с конца 90-х годов и на 3 июля дед Саня приезжал на «Разгром», что находится за деревней Зелёный бор Смолевичского р-на. В такие дни он предпочитал ни с кем говорить. Молча ходил по знакомым местам и тихо бормотал себе что-то.

Это был добрый, героический, мужественный, ответственный человек, трудоголик, который сам не ленился и других заставлял работать.

Вечерами, когда большая работа по хозяйству была сделана, он брал свой стул, выходил за ворота двора, садился на стул, отпирался на свою палочку и, тихонько постукивая ею, наблюдал за жизнью в деревне Судабовка, в которой родился, женился на бабушке Фане, работал машинистом поезда в послевоенные годы.

В октябре 2006-го года деда Сани не стало. Но третью правнучку, маленькую Наденьку, он всё-таки дождался.

Каждый год на 9 мая на могиле деда Сани Судабовского кладбища стоят живые цветы.

Добавить комментарий