EMIN выступит на сцене Большого зала Дворца Республики 20

Аль-Хол: родителей не выбирают

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. С тех пор многое поменялось: что-то встало на свои места, а чего-то уже никогда не вернуть. Детям сирийской войны сейчас очень тяжело: многие из них скитаются по Европе уже одиннадцать лет, а кто-то и вовсе заперт в лагере.

Аль-Хол — находящийся на границе с Ираком, сирийский лагерь для военнопленных. Несмотря на то, что первоначально лагерь был рассчитан на 11 тысяч человек, на данный момент в лагере живут около 60 тысяч. В переполненном лагере, в основном, живут жены и дети боевиков ИГ (ранее – ИГИЛ, запрещённая, террористическая организация). Часто у них не хватает еды, воды, и простейших средств гигиены. Дети в лагере живут в нечеловеческих условиях.

В лагере высокий уровень преступности: администрации лагеря и сил внутренней безопасности не хватает для предотвращения попыток бегства, поджогов палаток, убийств. На глазах детей, переживших страшные моменты войны, происходят новые потрясения – ужасы лагеря. Каждый день в лагере не своей смертью умирают люди.

Многие здесь – не арабы. Среди обитателей лагеря можно найти и русских, и иракцев, и турок, англичан, и многих других. Все они – приверженцы ислама, сторонники Исламского Государства, жёны и дети террористов и боевиков, многие и сами были «боевой силой» терроризма. Страны, из которых приехали сюда эти люди, пытаются эвакуировать своих «граждан», но, в силу безопасности, сейчас из лагеря могут уезжать только дети. Детей, у которых не осталось родителей, уже давно забрали. Однако, те, у кого родители остались в живых, находятся ещё там. «Мамы» не спешат расставаться с детьми: для них они – последний шанс вернуться на родину, начать хоть какую-то жизнь вне лагеря. На стороне женщин и европейские законы, которые не позволяют разделять мать и ребёнка.

Религиозные фанатики, террористы, исламисты – да, это всё про женщин и детей. Хотя, виноваты ли дети? Дети в лагере Аль-Хол – заложники своих родителей, их позиции, взглядов и веры. Рассчитываясь за «деятельность» своих «пап» и «мам», они живут в условиях бедности, голода, преступности и холода.

Принято говорить, что дети – наше будущее. Но правильнее было бы так: родители – прошлое детей. Прошлое, за которое они будут расплачиваться всю свою жизнь. Возможно, в наших силах изменить будущее детей в лагере Аль-Хол, но, скорее всего, эта возможность есть только у их родителей.

Автор: Гаюк Анастасия

Добавить комментарий