Звезды, упавшие в Минск 12

Звезды, упавшие в Минск

Жители любой страны, нередко цепляясь за реальные, маловероятные и даже за самые нелепые факты, пытаются приписать к своим соотечественникам пару тройку известных личностей. Стремление людей понятно: каждый хочет верить, что на его улице раньше жил какой– нибудь выдающийся ученый, писатель или общественный деятель. Белорусы в этом плане не исключение, но много ли наших земляков знают за рубежом?

Этот вопрос, безусловно, требует однозначного ответа – да!

Пожалуй, очень многим известно имя революционера, а также публициста и поэта Константина Калиновского, белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины, национального героя Беларуси, Польши и Америки Тадэуша Костюшко, знаменитого классика авангарда в изобразительном искусстве Марка Шагала, геолога и, кстати, национального героя Чили Игнатия Домейко. Этот список можно пополнять еще бесконечно долго, ведь за прошедшие века на территории Беларуси родилось и выросло очень много людей, которыми мы по праву можем гордиться. Но вот вопрос: сколько известных уроженцев белорусской столицы мы знаем? И здесь наша память уже не так богата именами…

Давайте отправимся в прошлое и узнаем: кто же прославлял и прославляет Минск.

Спортсмены

Знаменитая теннисистка Виктория Азаренко родилась и до 14 лет жила в Минске.

Ну а если речь пошла об известных столичных спортсменах, а уж тем более о мастерах ракетки, то нельзя забывать и о теннисисте с самой миролюбивой фамилией – о Максиме Мирном. Он по– настоящему прославил свою родину, получив в 2003 году статус первой ракетки мира в парном разряде.

Также в Минске родилась и, что важно, до сих пор живет известнейшая биатлонистка – Да́рья До́мрачева

Музыканты

В 2009 мир облетела новость о том, что тогдашний победитель «Евровидения» норвежец Александр Рыбак родом из Беларуси. Оказывается, что он родился и четыре года жил в Минске, а уже после вместе с родителями переехал в Норвегию. Конечно, многие не согласились тогда и до сих пор не согласны с тем, что белорусы могут добавить себе в актив еще одного знаменитого земляка, однако факт остается фактом: в одном из интервью сам победитель «Евровидения» сказал, что он немного белорус и немного норвежец.

Кстати, о «Евровидении»… Здесь нельзя не вспомнить и Дмитрия Колдуна, который в 2007 также получил популярность благодаря этому конкурсу. Пусть не взял золото, но славу привез не в Осло, а в Минск.

А вот еще один музыкальный факт: участник группы «Би– 2» Игорь Бортник, больше известный как «Лева Би– 2», также родился и долгое время жил в Минске, где и познакомился со своим будущим коллегой по группе и хорошим другом Александром Уманом, сейчас более известным как «Шура Би– 2».

Американские белорусы

Многим известен Луис Барт Майер – кинопродюсер и один из основателей голливудской киностудии «Metro– Goldwyn– Mayer». Так вот, на самом деле, его настоящее имя Лазарь Мейер, а в биографии его присутствует весьма много неточностей. По официальной версии он является уроженцем Минска, однако многие до сих пор оставляют возможным тот факт, что родом он из Украины. Настоящий его день рождения так и остался неизвестен. Причем сначала он утверждал, что родился в 1884 году, а затем решил стать на год моложе.

Конечно, причислить его к знаменитым белорусам трудно, ведь если он даже и родился в Минске, то прожил на родине не больше двух лет. Однако все же очень приятно, что воистину великий человек как-то связан с Беларусью.

Крупный бизнесмен и пионер радиовещания Дэвид Сарнов родился под Минском и прожил в Беларуси девять лет. К известным минчанам добавить его тоже сложно, однако прожил он в столице на семь лет больше чем его будущий соотечественник Луис Барт Майер.

Занимательные факты

Оказывается, что известнейший писатель Артур Конан Дойль тоже связан с нашей столицей. Правда, связан он косвенно: посредством одной главы из своего сборника рассказов «Приключения бригадира Жерара». Страницы, посвященные этой главе, переносят читателей в 1812 год, в котором замерзшие и голодные французы посылают своего бригадира с небольшой горсткой солдат в столицу Беларуси, чтобы достать там еду. Называется этот рассказ «Как бригадир побывал в Минске».

Хорошо это или плохо, но в свое время в столице побывал и самый вероятный убийца Джона Кеннеди Ли Харви Освальд. Работал он токарем на заводе «Горизонт», получал пособие и жил в уютной однокомнатной квартире в престижном доме. Однако развлечений он здесь не нашел и, сославшись на скуку, за год до убийства тридцать пятого президента США покинул нашу столицу.

В 1990 году Беларусь стала независимым государством. Однако очень жаль, что, ходя по улицам Минска, который, как мы убедились, подарил миру немало талантов, нам по-прежнему приходится читать историю советского союза. И не только столица, но и многие белорусские города могут похвастаться уроженцами, имена которых вполне можно было бы увековечить в названиях улиц.

Один комментарий о “Звезды, упавшие в Минск

  1. Может, вышел бы и неплохой материал, однако все немного намешано. Автор чуть-чуть перестарался, желая охватить так много. Так получилось не только из-за того, что вы взяли слишком много разных сфер (при этом они еще и плоховато связаны), но и из-за временных рамок. Взяли бы наших современников, например.
    Но в целом — нормально.

Добавить комментарий