Журналистика XXI века 11

Журналистика XXI века

XXI век. Люди когда-то боялись его наступления. Многим казалось, что с новым тысячелетием произойдут важные и, возможно, тревожные события. Гипотез было много, однако только одна оставила свой след в истории человечества – «проблема 2000 года». Компьютерный хаос с наступлением XXI века. Его причина проста: в памяти компьютеров того времени хранилось только две цифры года, то есть при наступлении нового тысячелетия показатель времени возвращался к значению «1900». Многие издания, чтобы привлечь к себе внимание, писали страшные исходы грядущего события. Приведу цитату из выпуска американского журнала «Vanity Fair», который датирован январём 1999 года. «Сейчас полночь, 1 января 2000 года. В некоторых городах нет электричества. Банковские хранилища и тюремные ворота раскрыты настежь. Больницы не работают. Многие страны погрязли в беспорядках и революциях».

Журналистика XXI века 12

А теперь давайте сравним эти строчки с реальностью. Наступило первое января. Телефоны, банкоматы, компьютеры работают как обычно. В Италии срок наказания некоторых тюремных заключенных был увеличен на столетие. В Гонконге перестали работать полицейские алкотестеры. По всему миру кассовые аппараты пробивали «1900 год» и выдавали покупателям необычные чеки.

Несмотря на такой низкий ущерб в итоге, эта проблема действительно существовала. И на борьбу с ней было потрачено около 300 миллиардов долларов. Как мы видим, эти деньги очень помогли.

Эта история отчасти характеризует журналистику XX века. Любое событие можно приуменьшить или преувеличить. Или вообще не говорить о нём. Интернета ещё нет, проверить информацию или узнать что-то новое невозможно. К газетам приковано внимание общества, им доверяют.

Журналистика XXI века 13
Сравнение сообщения об аварии на Чернобльской АЭС (выделено жёлтым цветом) с колонкой про первомайскую демонстрацию в Киеве.

Нужен пример? Чернобыль. Сообщение об аварии на ЧАЭС впервые появилось в советских СМИ лишь спустя трое суток. И заключалось в трёх строчках текста, которые были напечатаны внизу третьей полосы украинских газет. «От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры для ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия». А что освещалось на первых полосах газет советской Украины? Первое мая – праздник международной солидарности трудящихся. В то время как иностранные СМИ били тревогу, в Киеве проводились праздничные шествия.

Журналистика XXI века 14
Полный текст оповещения об аварии.

21 век стал переломным. «Всемирная паутина» сделала невероятный скачок в развитии. Сейчас более 85 процентов белорусов пользуются ей. Через социальные сети они выражают свои мысли. Им не нужно быть журналистами. Им не нужно стесняться в своих выражениях. Они просто пишут о том, что видят, чувствуют, думают, делятся своими успехами и неудачами. Мы можем констатировать факт, что в интернете закрепилась настоящая «свобода слова». Учитывая все эти современные реалии, водить людей за нос и манипулировать ими – практически невозможная задача.

Журналистика XXI века 15

Журналист сегодня – пилот гоночного болида, который участвует в бесконечной гонке за информацией. Если ты успеваешь публиковаться первым и досконально перепроверяешь источники – ты в призёрах. Но если ты выпускаешь громкие заголовки, которые не имеют под собой почвы, если ты публикуешь недостоверную информацию – ты выбываешь, а в придачу тебе дают оскорбительное клеймо «таблоида». Давайте для примера затронем футбольную тематику. В данном виде спорта внимание приковано к игрокам. В какие клубы они переходят, сколько они зарабатывают и так далее. И человек, который максимально оперативно и достоверно сообщает людям о всех последних «слухах», будет на коне. Фабрицио Романо, итальянский журналист изданий «The Guardian» и «Sky Sports». Его информация насчёт трансферов всегда оказывается правдой. Сейчас он один из главных журналистов в футбольной сфере. Его суммарное количество подписчиков превышает отметку в 15 миллионов человек.

Журналистика XXI века 16

Кроме ослабления цензуры и появления интернета, журналист получил гораздо больше независимости. Отказали в публикации? Не беда. В наши дни для журналистики достаточно только компьютера. Ты можешь создать свой собственный блог, в которым будешь всем: главным редактором, цензором, издателем. Именно ты определяешь тему своей статьи. Никто не командует, не подгоняет под сроки сдачи. Если твоя статья окажется неудачной, соберёт мало трафика, будет раскритикована… Не проблема, ты сам делаешь себе замечания. Ты сам коришь себя за промахи и сам делаешь выводы. Цензура никуда не делась. И про всё писать не получится. Но если твои работы качественные и интересные, тебя найдут. Главное – терпение и трудолюбие.

Журналистика XXI века 17
Светлана Алексеевна Боровская выступает перед абитуриентами журфака БГУ в рамках «Школы молодого журналиста».

Одним инфоповодом ты можешь заработать аудиторию, количество которой будет исчисляться десятками тысяч. Даже сотнями. Но вот удержать её… Это гораздо сложнее. Поэтому главное для меня в журналистике – это выйти на высокий уровень и поддерживать его каждый день, не давать осечек. Как Светлана Боровская. Попав на телевидение в роли ведущей программ «Доброе утро, Беларусь!» и «Добрый день, Беларусь!», она не упустила свой шанс. Светлана получила широкую известность, не сходит с телеэкранов и часто появляется на рекламных билбордах. А также преподаёт в БГУ.

Журналистика XXI века 18

На проекте «Студент БГУ на неделю» мне посчастливилось побывать на её уроке. Я был поражён мастерством и опытом этого человека. А ещё тем, как она старается раскрыть талант каждого студента. Мы зачитывали скороговорки, выступали на сцене и анализировали выступления своих одногруппников. Конечно, я пошёл выступать первым. На моё удивление, Светлана Алексеевна осталась довольна моим талантом и похвалила перед всей аудиторией. И как же я был рад (хоть на фотографии и не видно) этому!

Так каким журналистом XXI века хочу быть я? Честным, объективным, открытым для публики. Не спорю, мне бы хотелось повторить успех Светланы Алексеевны. Да, это будет очень сложно. Но за всё в этом мире нужно бороться. А за успешную карьеру тем более.

Добавить комментарий