Журналистика: как много в этом слове!.. 11

Журналистика: как много в этом слове!..

Пожалуй, каждый в детстве посещал различные кружки по интересам, музыкальную или художественную школу, творческие объединения. Творчество — неотъемлемая часть жизни каждого человека, оно окружает нас повсюду. И одна из самых творческих профессий — журналистика.

Журналист — не просто творческая натура, но ещё человек любознательный, решительный и дерзкий, лёгкий на подъём, филантроп с острым чувством морали. Как истинный борец за справедливость журналист работает на торжество правосудия, облегчает жизнь пострадавшим, предоставляя свой голос тем, кто лишён возможности быть услышанным. Хорошие журналисты бросают вызов рутине и у себя на работе, и за её пределами. У них есть собственные идеи, они не ограничиваются традиционными методами, они пытаются работать по-новому. Журналистика требует от них постоянно задавать себе вопросы: «Почему мы делаем так, а не иначе?», «А что, если сделать по-другому?». Журналисты обращаются к нетронутым темам и ищут новые пути освещения привычных.

Наполеон Бонапарт однажды сказал: «Журналист — ворчун, критик и советчик, регент при королях и наставник народов. Четырёх враждебно настроенных газет надо бояться больше, чем тысячи штыков». Абсолютно верное утверждение. Журналисты воздействуют на умы людей, убеждая их принять верную точку зрения, формируют у людей собственное мировосприятие через призму изложенных в правильной форме фактов.

Журналистика также подразумевает умение обладать острым чувством справедливости. Хороший журналист обязан помогать тем, кто в них нуждается, и тревожить тех, кто слишком удобно устроился. Быть безразличным — вопиющее и непозволительное преступление для журналиста. Альтруизм — вот что лежит в основе всего человеческого.

Однажды мне довелось почувствовать себя в роли настоящего журналиста: я стала участницей медиасмены в лагере «Зубрёнок». Мы фотографировали мероприятия, создавали видеорепортажи, брали интервью, общались с детьми и вожатыми, освещали произошедшие за день события. За эту недолгую, но очень насыщенную смену я прониклась профессией журналиста. Особенно ярко запомнились моменты сбора и обработки информации, когда нужно было оперативно снимать происходящее сразу в нескольких точках лагеря, а потом монтировать всё в цельный материал. Меня это очень вдохновило, и теперь я могу с уверенностью сказать, что хочу посвятить себя и свою жизнь журналистике.

Добавить комментарий