Журналист нового поколения 10

Журналист нового поколения

В так называемую вселенскую копилку вранья самый большой вклад внесла мобильная связь. Когда она перешла на новый уровень, предоставив почти каждому счастливому обладателю телефона или же компьютера выход в Интернет, счетчик лжи и преукрас незамедлительно вышел из строя, перегорев от огромного количества искаженной информации. Кто-то где-то не так понял, не услышал, а кому-то просто стало скучно и он решил поразвлекаться, вкинув в сеть какой-нибудь очередной фейк с громкий кликбейтным заголовком. Из всего этого вытекает вполне логичный вопрос: а чему верить?

Желая получить более-менее проверенную информацию, современный человек, скорее всего, прочтет статью в газете или на каком-нибудь сайте здесь уже право выбора — или же посмотрит последние новости по телевизору. Там, скорее всего, все уже собрано, обработано, сверено со всеми возможными источниками, красиво изложено специально обученными людьми-журналистами.

Профессиональный журналист — человек, имеющий холодный рассудок в абсолютно любой ситуации, умеющий посмотреть на нее со всех сторон, понимающий важность каждого мнения. Это обязательные качества и навыки, иметь которые должен специалист в данной сфере как в девятнадцатом, так и в двадцать первом веке.

Если раньше СМИ ограничивались статьями в газетах и сюжетами в новостях, то последние десятилетия принесли сюда большое количество нововведений. Технологический процесс не стоит на месте: появляются все больше приложений и социальных сетей. Они постепенно, но переходят на передний план, обходя по удобности и скорости использования газеты и новостные программы. Если раньше, чтобы опубликовать статью требовалось как минимум три дня работы, то сегодня это можно сделать прямо с места событий. Таким образом, современный журналист становится «многостаночником»: сам себе режиссер, оператор, фотограф и редактор. Благодаря этому, скорость передачи информации совершенствуется с каждым разом.

Человек в двадцать первом веке не может себе позволить тратить время просто так. Потому, увидев в Интернете статью немалых размеров, шанс того, что он прочтет ее, стремится к нулю. Современный журналист не должен просто уметь, а обязан писать интересно, кратко, внятно и по делу.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что современный журналист — человек с холодным рассудком, умеющий правдиво, кратко и интересно изложить ситуацию, ничего не вырвав из контекста и не вешая ярлыки.

Добавить комментарий