Жизнь в Беларуси глазами иностранного студента 14

Жизнь в Беларуси глазами иностранного студента

Я всегда хотела учиться за границей. Определиться с выбором страны мне помогли мои друзья, которые учатся в Республике Беларусь.

Сегодня в Беларуси обучается огромное количество иностранных студентов как в столичных, так и областных вузах. Мои друзья рассказали мне о Беларуси, ее прекрасных местах, живописной природе и доброжелательных людях, но самое главное о факультете журналистики БГУ, где замечательные преподаватели. Так я попала на журфак.

Попав в чужую среду мне как иностранному гражданину, необходимо было, в первую очередь, привыкнуть к новому климату, новым бытовым условиям, системе питания, социальному окружению, новой системе обучения, новому языку общения и многое другое.

Одно из первых мест адаптации факультетская столовая, работники которой приветливые, добрые и очень дружелюбные. Несмотря на трудности в коммуникации из-за пока еще недостаточного владения русским языком, мне удалось с ними пообщаться и выяснить, что работают они здесь уже более 4 лет. Им очень нравится работать со студентами, это заряжает энергией и поднимает настроение. Хотя в столовой немного видов блюд, каждое блюдо очень вкусное, что также делает меня более осведомленным о культуре питания в Беларуси. Столовая аккуратная и чистая. Для удобства студентов и гигиеническим соображениям завтрак завернут в полиэтиленовые пакеты.

Жизнь в Беларуси глазами иностранного студента 15
Жизнь в Беларуси глазами иностранного студента 16

По приезду в Беларусь университет предоставляет иностранным студентам место в общежитии. Я—в их числе.   

Жизнь в Беларуси глазами иностранного студента 17

Наладить быт и разнообразить свободное время иностранным учащимся помогают воспитатели общежития. В каждом общежитии ежегодно избирается студенческий совет как орган студенческого самоуправления.

В этом году исполняется 100 лет со дня создания Белорусского государственного университета. В главном здании есть магазин сувениров. Многие иностранные студенты заходят туда, чтобы купить сувениры. 

Жизнь в Беларуси глазами иностранного студента 18
Жизнь в Беларуси глазами иностранного студента 19
Жизнь в Беларуси глазами иностранного студента 20

Основным показателем адаптации иностранного студента, на мой взгляд, являются положительные эмоции, которые человек испытывает в отношениях с друзьями, в бытовой сфере, удовлетворительное самочувствие, ощущение душевного комфорта. Чтобы адаптация проходила эффективно, нам необходимо обладать достаточной информацией по вопросам проживания и обучения в Республике Беларусь. Условия проживания и обучения должны быть комфортными, а отношения с преподавателями и, студентами факультета доверительными и доброжелательными.

Главной задачей иностранных студентов в Беларуси является получение качественного высшего образования. Поэтому центральное место среди мероприятий по социальной адаптации занимает организация учебной группы. Наши кураторы помогают нашему сплочению в учебном коллективе. Мы вместе посещаем музеи, культурные центры, спортивные соревнования и др.

Добавить комментарий