Юный ученый

Юный ученый 15

В свои шестнадцать лет  сделать открытие, которое может  помочь экономике и сельскому хозяйству нашей страны, под силу не каждому.  Да и еще такое открытие, которое признают во всем мире.  Женя Павелко закончил 9-ый класс средней школы №31 города Могилева.  Кроме обычных занятий в школе, он изучает науку еще и дома.  Биологии Женя уделяет огромное количество времени. И как оказалось не зря. Парень принял участие во всемирном онлайн-конкурсе  «Google Since Fair 2013». Всего в конкурсе поучаствовало около 15 стран. Мальчику из Беларуси удалось занять 4-ое место.

Он представил на конкурс свой проект  «Воздействие электрического тока на растения, как способ повышения урожайности». Мы попросили  рассказать Женю он начал свой научный путь.

— Мне всегда нравилась биология, химия. Ведь это предметы о самом главном, о нашей жизни,- говорит мальчик,- я начал смотреть всякие научные фильмы, читать книжки по интересующим темам. Это по-настоящему захватывает. Я постоянно открываю что-то новое, необычное. Все вещи, которые мы видим каждый день и которые вроде бы не могут уже чем то удивить, на самом деле скрывают в себе очень много интересного.

— А как начинался именно этот твой эксперимент?

— Я узнал про конкурс и, конечно, не смог не поучаствовать .  Мне стало интересно, как ток может влиять на растение. Способен ли он как-то увеличить урожайность. Потом я начал понимать, насколько это важно и что мое открытие могло бы решить многие проблемы.

— Когда отправлял заявку на участие, был уверен в успехах своего проекта?

— Честно говоря, нет. Конечно, я мечтал о победе, но это было что-то скорее заоблачное, чем реальное. Ведь столько участников и все очень достойные. Не рассчитывал на победу, просто делал то, что мне нравится.

— Расскажи о своих опытах.

— У меня теперь есть собственная маленькая лаборатория на подоконнике — там и проходили все труды.  Я посадил фасоль, редис и салат. И наблюдал, с какой скоростью и эффективностью вырастет урожай с воздействием электрического тока и без него. Я постоянно сравнивал результаты. Вскоре разница стала очевидной.  Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Скажу честно, у меня большие планы на будущее.

-В какой сфере хотел бы себя реализовать?

— Мой опыт был связан с сельским хозяйством. Мне очень интересна биология и ботаника, но это скорее хобби. А вот в качестве профессии я бы выбрал для себя медицину. Хотел бы стать врачом, — делится парень,- мне кажется, что эта деятельность будет приносить мне удовольствие всю жизнь.  Ведь , выбрав эту профессию, я смогу помогать людям, спасать им жизни.

Радует, что есть такие парни, которые интересуются наукой и стараются непрерывно развиваться. С ними мы можем быть уверены в счастливом завтрашнем дне.

Добавить комментарий