Я ждал вас…

Говорят, что дети – радость и цветы жизни, в них наше будущее, прошлое и настоящее. Но, к сожалению, с этим утверждением согласны не все. Наверное, именно по этой причине сотни, а то и тысячи детей лишены родительского внимания и вынуждены жить в детских домах.  Но самым печальным, я считаю то, что у большинства “таких” малышей есть мамы и папы и они живы, вот только на детей у них времени нет. Отчего так? Думаю, мало кто задумывается об этом. Признаюсь, я тоже относилась к числу таких людей. Но… Как-то раз в социальных сетях я  увидела запись брестского студента. В своем блоге он призывал людей посетить Кобринский детский дом. Главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы уделить внимание детишкам, которые обделены родительской любовью. На его предложение откликнулось около двадцати человек, в том числе и я.

Поначалу все мы испытывали легкое волнение, ведь мало кто имел опыт общения с такими детьми. Но как только на площадке появились малыши – все волнение ушло напрочь. Сколько радости было в их глазах, сколько бодрости и энергии умещалось в маленьких созданиях! Воспитанники детского дома с радостью встретили нас. Смех, веселые разговоры,  восторженные крики слышались отовсюду.  Казалось, что в тот день были счастливы все! Больше всего мне запомнился пятилетний Коля. В то время как все ребята веселились с гостями, лишь он один катался на игрушечной лошадке. Наверное, этим  мальчишка и привлек мое внимание. Когда я подошла, он сказал: “ Я ждал вас”. Растерявшись, я абсолютно не знала, что ему ответить. Тогда Коля улыбнулся и позвал меня к песочнице. Весь день мы провели втроем: я, он и та самая лошадка. Мальчика не расставался с ней ни на минуту. Казалось, что эта игрушка и есть его лучший друг.

Воспитатели рассказали мне, что Колька уже два года живет в детском доме. Из родственников у него только мама, которая уже полгода не навещала его. В столь юные годы пережить потерю родителей, дома, близких – это страшно. А ведь таких детей, как Коля, немало. Тот день, который мы провели в детском доме, я никогда не забуду. Невзирая на столь тяжёлую судьбу, малютки смеялись и радовались жизни. Хорошо, что есть люди, которым небезразличны жизни этих, ни в чем невиновных детишек. Хотелось, чтобы таких людей было больше. Понятно, что усыновить всех детей-сирот невозможно. Но подарить малышам чуточку своего внимания и заботы, которых им так не хватает, может каждый.

Один комментарий о “Я ждал вас…

Добавить комментарий