Выпускной в «Зуме» и вальс по «Скайпу»: что ждет выпускников 2020? 7

Выпускной в «Зуме» и вальс по «Скайпу»: что ждет выпускников 2020?

В Беларуси находится 3 000 учреждений среднего образования. Ежегодно тысячи выпускников сталкиваются с приятными обрядами: выбор выпускного наряда, выбор партнера или партнерши для танца, подготовка к вальсу, заучивание текста и многочисленные репетиции… Но в связи с пандемией covid-19 вопрос о реформе образовательной системы стоит как никогда остро. Если в Беларуси введут онлайн обучение хотя бы до конца этого учебного года, все учреждения среднего и высшего образования вынуждены будут в экстренном режиме подготовить все необходимое для реализации дистанционной работы: оснастить учителей технической экипировкой, разработать формат обучения и оценивания, создать особую систему подсчета отсутствующих. Экстренная ситуация ставит под вопрос будущее выпускников, что сильно их беспокоит. Но не только экзамены и поступление гложут абитуриентов, их также волнует, как будет проходить тот заветный школьный праздник, которого каждый год ждут тысячи учеников.

Давайте пофантазируем, как может пройти выпускной 2020…

Выпускной в «Зуме» и вальс по «Скайпу»: что ждет выпускников 2020? 8

1. Доставщики дипломов и аттестатов

Мы привыкли думать о курьерах, как о работниках пищевой сферы, но во время изоляции среди доставщиков может появится новая ниша – школьные документы. Возможно, предвкушение получения заветной справки.

2. Платье в два клика

Накануне онлайн-праздника многие «ритуалы» становятся намного проще и доступнее. Например, выбрать смокинг или вечернее платье больше не нужно в спешке и простояв несколько часов в очередях. Теперь можно сделать два клика – и через час выпускной наряд уже ждет у входной двери. А на туфли или ботинки вовсе можно не тратиться, ведь в центре веб-камеры будет виден только торс!

3. Торта хватит на всех

Вопрос с угощениями на праздничном столе решается сам собой. Подготовкой закусок, основных блюд и десертов теперь будет заниматься не классный руководитель, а родители, заказывающие доставку. Почему бы и нет? Зато каждый закажет себе что-нибудь на свой вкус, будет доволен своим выбором, сыт и готов к продолжению торжества.

Выпускной в «Зуме» и вальс по «Скайпу»: что ждет выпускников 2020? 9

4. Онлайн-шпаргалка

Отличным лайфхаком для выпускников станет простая школьная привычка. Сзади своего гаджета или справа от веб-камеры своего компьютера приклейте несколько стикеров с текстом. Так в стрессовой ситуации, забыв строчки стихотворения, с легкостью можно отвести взгляд и подсмотреть забытые слова.

А что же будет с веселыми сценками и постановками? От них придется отказаться, но можно найти прекрасную альтернативу. Например, сделать коллажи из детских фото и видео, на которых запечатлены веселые моменты школьной жизни.

Выпускной в «Зуме» и вальс по «Скайпу»: что ждет выпускников 2020? 10

5. Один шарик = одна жизнь

Возможно, многие будут огорчены тем фактом, что придется отложить запуск шариков, один из самых красивых школьных ритуалов. Но и здесь можно найти свои плюсы: а что если деньги, собранные на украшения зала, декорации и шарики отправить на помощь нуждающимся?

Сегодня в Беларуси работает 275 детских домов семейного типа, в которых находятся тысячи детей и подростков, нуждающиеся в помощи и поддержке.

В Минске функционируют 5 частных приютов для бездомных животных. Все они существуют на общественных началах. По данным зоозащитников, ежегодно в Беларуси отлавливаются приблизительно 70 тысяч бездомных кошек и собак. Представьте, сколько средств удалось бы собрать на помощь нуждающимся, если бы хотя бы несколько столичных и региональных школ поддержали эту инициативу!

Еще одним аргументом в пользу отказа от шариков может стать экологический аспект. «Запускать воздушные шары в воздух крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно ­– для животных!» – отмечают в пресс-службе Минприроды. Дело в том, что они загрязняют самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты, а после падения на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живых существ умирать от голода. А в лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти. Также воздушные шары становятся причиной многочисленных задержек на железных дорогах, могут стать причиной коротких замыканий и пожаров.

В любом случае, где и как не проходил бы выпускной 2020, остается лишь пожелать будущим студентам хорошо и полезно провести время за празднованием этого волнительного события!

Добавить комментарий