В память о дедушке 14

В память о дедушке

У каждого из нас есть дедушки и бабушки… Кто-то их знает хорошо, кто-то не знает их вовсе. Мне повезло наполовину. Один мой дед погиб еще до моего рождения, поэтому о нем я знаю только по рассказам родственников. Зато второго дедушку по линии моей мамы я знаю очень хорошо…

Родился он в начале прошлого века, в 1912 году, в центральной части России. В сентябре этого года ему исполнилось бы СТО лет! Звали его Петр Николаевич. Семья деда была большой и дружной.

Детство пришлось на тяжелые голодные 20-е годы и, поэтому, прадед, Николай Егорович, перевез всю семью в Ташкент. В то время многие спасались от голода и разрухи на Востоке. Там дедушка окончил школу и техникум, там же познакомился с бабушкой. Прожили они вместе 62 года, вырастили восьмерых детей (самая младшая дочь – это моя мама).

В 1942 году его забрали на фронт. Воевал он до самой Победы. Ни разу не был ранен, только получил легкую контузию во время обстрела. Сохранилось письмо с фронта, которое дедуля написал моей бабушке. Теперь это семейная реликвия, мы его бережно храним.

Письмо с фронта
Письмо с фронта

 

Все его братья тоже вернулись живыми с войны. В конце 1945 года вся семья была в сборе. Прабабушка, Софья Андреевна, была счастливой женщиной: все вернулись с фронта домой!

Семья! Мой дед крайний справа. в нижнем ряду, рядом бабушка Шура
[Семья! Мой дед крайний справа. в нижнем ряду, рядом бабушка Шура]
Служил он шофером на «Студебеккере» (американский грузовой автомобиль), возил противотанковую пушку.

[Фото 5. Советские солдаты проезжают на грузовике «Студебеккер» с 57-мм противотанковой пушкой образца 1941 года (ЗИС-2) на прицепе через немецкий населенный пункт на подступах к Берлину. На похожем автомобиле воевал и мой дед.]
[Советские солдаты проезжают на грузовике «Студебеккер» с 57-мм противотанковой пушкой образца 1941 года (ЗИС-2) на прицепе через немецкий населенный пункт на подступах к Берлину. На похожем автомобиле воевал и мой дед.]
Дед принимал участие в военных действиях на Орловско-Курской дуге, освобождал Минск, дошел до Берлина, награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и медалями. После войны дед работал инженером. Будучи на пенсии, переехал из Ташкента в Смоленск, к детям. Правда, рассказывать о войне дедушка не очень любил, наверное, это не самые приятные воспоминания в жизни.

[Мой дедушка, Петр Николаевич, вспоминает былые годы.]
[Мой дедушка, Петр Николаевич, вспоминает былые годы.]
А вот внуков дедуля просто обожал, и мы, внуки, тоже его очень любили. Потому, что прогулки с дедушкой — это катание на качелях до головокружения, прогулки в парк, на аттракционы, мороженое в любую погоду. И все это по секрету от бабушки. Бабуля была более строгая. А дедуля нас баловал… Он никогда не повышал голоса, не ругался, знал много поговорок, пословиц и прибауток, которые к месту вспоминал.

Дедуля прожил нелегкую, но интересную жизнь. Три года, как его уже нет в живых, умер он в 97 лет, от старости, почти не болел, и воспоминания о нем всегда будут очень трогательными и теплыми…

Добавить комментарий