В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить 11

В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить

«В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить» — легендарная фраза древнегреческого философа Сократа, сказанная задолго до начала нашей эры. Но что же имел в виду этот гениальный мыслитель, упоминая какое-то «солнце в человеке»? Нет, данное словосочетание не подразумевает наличие внутри каждого из нас одной из звёзд нашей Вселенной. Оно объединяет в себе гораздо больше информации, чем это может показаться с первого взгляда. Солнце в данном выражении – самое лучшее, что только может быть в человеке: доброта, честность, справедливость, всё, что мы можем назвать «яркими» качествами нашей многогранной личности.

Но как же заставить наше внутренне солнце светить? Да и вообще, что значит «дать ему светить», ведь ему и так никто не мешает? Данная фраза подразумевает раскрытие в себе своих самых прекрасных качеств, поиск их в потайных уголках нашей души. Однако это совсем нелегко сделать. Конечно, хорошие качества человека гораздо сильнее плохих, но, к несчастью, со вторыми мы встречаемся намного чаще. Ненависть, грусть, опустошённость, злость – неприятно даже читать эти слова, а чувствовать их в разы больнее. Но всегда стоит помнить строчку из песни «Counting stars» американской поп-рок группы «OneRepublic»:

«Everything that kills me makes me feel alive» (Всё, что меня убивает, заставляет чувствовать себя живым).

Считаю, что ощущение, а в последствии и принятие того, что человек далеко не всемогущ и не может влиять на большинство событий в его жизни – одно из самых полезных умений для абсолютно любой личности. Оно никогда не позволит сдаться, разочароваться в чём-то. Человеку в целом никогда не стоит опускать руки, даже если кажется, что в жизни наступил собственный «армагеддон» и впереди будет только темнота. Все мы рождаемся «неогранёнными алмазами». Просто кто-то поддаётся обработке ещё в совсем раннем возрасте, зачастую благодаря деньгам родителей или положению семьи в обществе. А кто-то ждёт этого всю жизнь, верит, и в конце-концов тоже всё-таки превращается в прекрасный «бриллиант». Итальянский художник, учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей Высокого Возрождения Леонардо да Винчи сказал:

«Где умирает надежда, там возникает пустота».

Одним из тех самых «бриллиантов», у которых получилось «дать светить» своему внутреннему «солнцу», по моему мнению, является Валерий Еренкевич с довольно нетипичной профессией – повар для бездомных. В человеке без крова он видит не выпившее и плохо пахнущее существо, а в первую очередь личность. Личность, которой нужна срочная помощь. 20 лет Валерий помогал бездомным буквально по всему миру: он занимала благотворительной деятельностью в Германии, Молдове, Турции и США. Последние 5 лет наш герой ведёт свою деятельность в столице Беларуси. Он кормит «потерянных» и отчаявшихся людей 5 дней в неделю, тем самым давая им надежду и мотивирую снова полюбить жизнь. Я считаю, что Валерий именно тот индивид, которого можно назвать человеком. Он, конечно, мог бы продолжать свою карьеру шеф-повара, начатую ещё в 80-х, но выбрал более праведный путь: прожить жизнь не для себя, а для других людей.

Историю Валерия я увидел в программе «(Не)маленький человек» одного из крупнейших СМИ Беларуси. И это наталкивает на мысль, что журналистика играет далеко не последнюю роль в становлении человека, раскрытия его талантов и хороших качеств. Благодаря газетам, журналам, ТВ-шоу и радиопрограммам люди часто узнают интересную и полезную информацию, которая даже может вывести из глубокой депрессии, подарить мотивацию и вернуть надежду. Это ещё одна причина, почему я поступаю именно на факультет журналистики. Профессия корреспондента по-настоящему важна для общества, ведь иногда она даже спасает жизни.

Хорошее есть в каждом человеке – видишь ты это или нет, зависит от тебя. Древнекитайский философ Конфуций сказал: «Попытайтесь быть хоть немного добрее – и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок».

Добавить комментарий