Употребление иностранных слов: плохо или хорошо? 13

Употребление иностранных слов: плохо или хорошо?

Как часто вы замечали в своей речи чрезмерное употребление слов далеко не современного литературного языка? Действительно ли они вредят наравне со словами-паразитами или, наоборот, помогают? Что же представляют собой иностранные слова и так ли велико их значение?

Русский язык имеет очень глубокую историю, является одним из самых богатых и красивых языков и не отличается недостатком слов. Однако, как и любой язык, он растёт и развивается и в связи с этим количество заимствований в повседневной речи из года в год увеличивается в больших размерах. СМИ, телевидение, наука, экономика — всё это давно уже охвачено ново введёнными словами, о значении некоторых мы иногда даже не задумываемся.

С одной стороны, иностранные слова делают нашу речь более лаконичной и простой. Среди подрастающего поколения стало очень модно включать в свой словарный запас иностранную лексику. А многие русские писатели использовали варваризмы и экзотизмы для создания комического эффекта, передачи колорита той или иной эпохи. Но, с другой стороны, наш язык, язык Пушкина и Лермонтова, имеет большое количество синонимов, антонимов и устойчивых  выражений. И практически любое слово иностранного происхождения можно заменить родным. Александр Сергеевич Пушкин является основоположником современного русского литературного языка, и, ещё будучи совсем молодым, он примкнул к литературному обществу «Арзамас» под руководством Николая Карамзина и других писателей. И хотя «Арзамас» вскоре был закрыт, то, что мы имеем сейчас, было создано благодаря их трудам. Пушкин в одном из своих писем признавался, что перебирал большое количество слов, пока не находил нужное. Мне вспоминается строчка из стихотворения Евгения Евтушенко: «Звуча у Пушкина так дивно, язык наш корчется в тоске». Наш великий и могучий язык засоряется целенаправленно, а народ забывает, что есть такие же по смыслу слова в родном языке. Например, кто теперь употребляет вместо слова пессимист худодум? А кто сегодня назовет оптимиста
забавником? Также как белорусскому языку грозит исчезновение, так и русский может лишиться всей своей самобытности и культуры.

Поэтому для того, чтобы сохранить и передать наш язык потомкам, мы должны не злоупотреблять иностранными словами, употреблять их только в крайней необходимости, как говорил Иван Сергеевич Тургенев, «беречь чистоту языка как святыню». А также вслушаться в слова Анны Ахматовой:

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасём.
Навеки.

Добавить комментарий