Ты не продаешься!

Ежегодно тысячи белорусов становятся жертвами торговцев людьми, подвергаются сексуальной и трудовой эксплуатации. По данным Министерства внутренних дел Беларуси, торговля людьми приносит преступным группировкам в стране прибыль в 10-12 миллионов долларов ежегодно. Подчеркивается, что поиск потенциальных жертв ведется во всех областях Беларуси, однако особенно проблемными являются приграничные районы.

За короткое время в Беларуси с учетом передового международного опыта разработано национальное законодательство, направленное на ликвидацию торговли людьми, в рамках государственных программ по противодействию торговле людьми и нелегальной миграции реализован широкомасштабный комплекс мер по повышению эффективности по обеспечению безопасности населения страны.

Активность Беларуси в данной сфере, подкрепленная рядом действенных мер на национальном уровне, позволила нашей стране завоевать на международной арене репутацию признанного лидера борьбы с трафикингом (торговлей людьми).

В соответствии с Планом под эгидой Организации Объединенных Наций создан Целевой фонд добровольных взносов для защиты жертв торговли людьми, официальное открытие, которого состоялось 4 ноября 2010 г. в Нью-Йорке. Республика Беларусь в числе первых внесла добровольный взнос в Фонд. А в 2013 году ООН планирует провести оценку прогресса, достигнутого в ходе реализации Глобального плана, что придает белорусской антитрафикинговой инициативе формат долгосрочного элемента международного сотрудничества. Эксперты отмечают, что Беларусь остается страной-источником и страной-транзитом жертв торговли людьми. И, несмотря на активные усилия, правоохранительным органам не всегда удается предотвратить деятельность преступных сетей, однако определенные результаты уже есть. Например, в марте 2009 года в результате международной операции под названием «Щупальца спрута» удалось обезвредить преступную группу, поставлявшую девушек из Беларуси и других стран СНГ для сексуального рабства в Израиле. Также не менее серьезной проблемой является и вопрос защиты и реабилитации жертв. Потерпевшие, как отмечают эксперты, часто не знают, куда обращаться за помощью, а в отдельных случаях сами предпочитают не признавать себя жертвой торговли людьми, опасаясь общественного порицания. Представители международных организаций подчеркивают, что проблема торговли людьми приобрела глобальный характер, а потому требует такого же глобального подхода к ее решению. А залогом успеха в более эффективном противодействии этому явлению является налаживание тесных международных контактов. Национальные меры по пресечению трафикинга способствовали тому, что борьба с торговлей людьми стала одним из приоритетных направлений деятельности Беларуси на международной арене. Главное – возросла информированность общества. Большое количество социальной рекламы на эту тему, статьи в интернете, сюжеты на телевидении напоминают нам об этой проблеме. Главное — белорусы знают, что они не продаются!

Добавить комментарий