Цо задуже, то не здрове, или долголетие, а оно вам надо?

До 59 лет человек находится в зрелом возрасте, от 60 до 74 лет — в пожилом, а настоящая старость насту­пает в 75 лет и длится до 89. После 90 лет — уже почтенные долгожители. Так считает ООН.

Если спросить у тысячи человек хотят ли они дожить до ста лет, многие ответят отрицательно. Почему? Да потому что солидный возраст у всех ассоциируется с болезнями, дряхлостью и другими неприятностями. Средняя продолжительность жизни уменьшается, болезни молодеют, и абсолютно здоровые дети не норма, а нонсенс.

На самом деле, счастливых долгожителей, которым не знакомы старческие болезни и которые до сих пор ведут активный образ жизни, на нашей планете не так уж и мало. В чём же секрет их долголетия?

Представляю вашему вниманию пару удивительных историй…

Жанна Кальмон установила мировой рекорд про­должительности жизни — 122 года и 164 дня. Похоже, судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальмон.

Жанна — француженка, она родилась в Орли. Ко­гда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом, «Он был грязен, плохо одет и хмур» заявила она о художнике в 1988 году в честь его столетия в одном интервью. В 85 лет она зани­малась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде.

Жанна Кальмон в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 — бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, по­чти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз про­сить прикурить.

В свои 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом старушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, кото­рую он выплатил бы за 10 лет. Однако судьба не сдержа­ла улыбки. Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в 77, а выплаты по закону про­должила его вдова.

Как мадам Кальмон комментировала своё дол­голетие: «Бог обо мне позабыл!» «У меня всего одна морщина, и я на ней ‘сижу». «Я была немолода уже сто лет назад».

Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, какое у неё бу­дущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень короткое».

Самая старая культуристка

Она, может быть, и стала бабушкой, но не смейте называть ее старой. 74-летняя Эрнестина Шепард из Балтимора вошла во всемирную Книгу рекордов-2012 как самая пожилая женщина-культурист в мире.

В интервью газете Washington Post она сказала: «Что такое возраст? Это просто какое-то число». Госпожа Шепард может похвастаться великолепным прессом.

Добавить комментарий