ТИК-ТОК: Тенденция или бич современного общества? 15

ТИК-ТОК: Тенденция или бич современного общества?

Тик-ток­­­­- «зараза» современности или способ самовыражения? Апогей развития социальных сетей или же, напротив, их полная деградация? А вот это, дорогие читатели, я и собираюсь выяснить.

   «Что же такое Тик-ток? Для меня это было открытием. Я скачал, я посмотрел: понял, что это такой способ нового общения: кто-то придумывает что-то, ну например, я, и дальше говорю: «Ребят,-это тренд! Повторите!»»,- сказал Александр Гордон на шоу «Док-Ток» от 02.11.2020. Российский телеведущий Александр Гордон, наиболее известный как со-ведущий программы «Мужское/Женское», не стесняясь высказывает своё мнение вне зависимости от того, примет его общественность или нет. Ведущий не побоялся высказать своё мнение по поводу Тик-тока и в этот раз, с которым не согласилось большинство присутствующих в студии молодых «тик-токеров». Так, например, всеми известная Валя Карнавал ответила Александру: « Я не в вашем мире, понимаете?» Тогда возникает вопрос: «А кто из них прав?»

   На самом деле, они оба правы. Ведь Александр Гордон и Валя Карнавал- 2 абсолютно разных поколения. Поколение Александра считает Тик-ток сетью, «зомбирующей» молодых людей, а поколение Вали, наоборот, считает Тик-ток сетью, открывающей новые невероятные возможности для молодых людей. И оба мнения имеют место быть!

   Тик-ток- развлекательная социальная сеть, где пользователи снимают короткие видеоролики с абсолютно различной тематикой. И на сегодняшний день Тик-ток захватил весь мир. Люди различных возрастных категорий используют эту социальную сеть. Многие пользуются ею как способом просто расслабиться после тяжёлого дня, многие в качестве источника вдохновения, а некоторые, снимая видеоролики, показывают себя и своё творчество. 

    Основываясь на личном мнении, не могу сказать, что Тик-ток — это бич современного общества. Для меня — это просто социальная сеть, в которой можно найти интересные видео, а в некоторых случаях даже познавательные. Лично я не провожу в Тик-токе много времени, но это не отменяет того, что некоторые люди всё же помешаны на лайках, подписчиках, просмотрах… Соответственно, и времени они уделяют Тик-току гораздо больше.

   Но как много времени занимает Тик-ток в жизни человека? И для того, чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась за помощью к людям, напрямую связанным с Тик-током, проведя небольшой опрос:

  1. Занятие Тик-током- это Ваш основной вид деятельности , или Вы совмещаете Тик-ток с Вашей работой/учёбой?
  2. Как часто Вы снимаете видеоролики?
  3. Сколько времени Вы проводите в Тик-токе не как автор роликов, а как обычный зритель?
  4. Тяжело ли Вам совмещать Тик-ток с Вашей работой/учёбой?
  5. Как Вы считаете, будет ли интересен Тик-ток как социальная сеть через 10 лет?
  6. Тик-ток на сегодняшний день- это тенденция или бич современного общества?

    И вот то, что мне удалось выяснить:

  • lelia.haritonovich(10,7 тыс. подписчиков) – Ольга, г. Пинск, 41 год

«1.Тик-ток совмещаю с работой. Тик-ток- моё хобби.

2. Зависит от свободного времени. Иногда один раз в два дня, но чаще 2-3 раза в неделю.

3. Несколько часов в день.

4. Нет, не тяжело.

5.Будет, Тик-ток только набирает обороты.

6. Тенденция.»

  • yaremichhh(27,5 тыс. подписчиков) – Кристина, г. Гомель, 23 года

« 1. Работаю. Тик-ток для меня просто увлечение.

 2. Раньше снимала по 3-5 роликов за день. А сейчас что-то реже начала этим заниматься. Редко видео выходят.

3. В Тик-токе раньше сидела каждый день и видео смотрела в общем 2 часа в день. Сейчас захожу примерно раз в неделю.

4. Нет, не тяжело. Тик-ток же для удовольствия. Появилась идея- сняла видео.

5. Мне кажется, что через 10 лет про Тик-ток будет помнить только наше поколение. Вряд-ли так долго он продержится. Хотя я и не убираю мысль, что Тик-ток настолько прославится, что в нём будут сидеть все и он уже обесценится.

6.  Тик-ток сейчас для расслабления. Иногда там действительно расслабляешься после сложного рабочего/учебного дня.»

  • ukrainianangel(29,9 тыс. подписчиков) – Янина, Украина, 25 лет.

«1. Не основной. Я начала заниматься Тик-током стабильно месяц назад.

2. Каждый день. Закинуть нужно минимум 2 видео в день.

3. Достаточно много, потому что нужно следить за трендами и просто интересно.

4. Не тяжело. Я люблю этим заниматься, снимать видео. Мне это приносит удовольствие.

5. Нет. Как и каждая социальная сеть со временем теряет интерес, и появляется новая площадка.

6. Тик-ток – это социальная сеть, которая нравится людям. Как смотреть интересные видео, так и снимать. И Тик-ток давно вырос. Сейчас там не просто площадка для детей, там много полезной и интересной информации, историй, трендов.»

  • da.na.biz(59 тыс. подписчиков) – Дана, 18 лет

«1.В Тик-токе я начинала снимать, когда это был ещё Мьюзикли. Скорее малое хобби, чем моё занятие. Я творческий человек. Посвящаю практически всё время учёбе и своей личной жизни. Поэтому в учебное время практически ничего не снимаю.

2. Снимала Тик-токи в основном летом, во время каникул, но стабильно 1 ролик в 1-3 дня.

3. В зависимости от моей занятости. Иногда могу неделями не заходить, а потом не успевать за новыми трендами. А могу и 5 часов просидеть, листая ленту.

4. Да, тяжело. И одно, и другое занимает много времени.

5. Тик-ток – это платформа для так называемого «быстрого контента», человек стремится к простоте( это я как дизайнер говорю), и такая форма развлекательного контента удобна. Если сама социальная сеть устареет, то на её место, в любом случае, придёт какая-нибудь аналогичная, возможно ещё более простая.

6. Да, Тик-ток – это тенденция. Всё зависит от того, что конкретно человек хочет там найти».

Также я приняла во внимание мнения молодых людей, которые являются обычными зрителями сети Тик-ток. И по результатам опроса, мне удалось выяснить следующее:  

  • 70% опрошенных были девушками в возрасте от 17 до 20 лет, остальные 30% парни в возрасте от 18 до 23 лет.
  • 25% опрошенных сидят в Тик-токе не очень часто, остальные 75 % каждый день.
  • 66,8% опрошенных считают, что тяжело совмещать Тик-ток с учёбой/работой.
  • 90% опрошенных учатся и только 10% работает.
  • 25% опрошенных снимают видео в Тик-ток, 58,3% — смогли бы снимать видео в Тик-ток, а остальные 16,7% не смогли бы.
  • 50% опрошенных считают, что Тик-ток – это тенденция современного общества, 25%- нечто среднее, 25% — бич современного общества.
  • Самыми популярными Тик-токерами были выявлены Валя Карнавал(karna.val), Белла Порч(bellapoarch), Юлия Гаврилина(gavrilinaa).

Основываясь на данных опроса и на личном мнении, хочу отметить, что всё же ничего плохого в Тик-токе нет. Отличная площадка для самовыражения и снятия развлекательного контента. Самое главное, чтобы Тик-ток не мешал Вашим основным увлечениям и не отнимал всё Ваше свободное время, ведь как ранее было отмечено – «через 10 лет про Тик-ток будет помнить  только наше поколение», а нам нужно жить здесь и сейчас…

Автор: Irene Volk

Добавить комментарий