Стоит ли хранить историю, оберегать и передавать ее через поколения? 11

Стоит ли хранить историю, оберегать и передавать ее через поколения?

Наше наследие— это старинные здания и книги, научные открытия и достижения — это то, что помогло сформировать нас как нацию. Всё эти вещи несут в себе огромную историю, которая хранит в себе много тайн и загадок.

В моём родном городе достопримечательностью и визитной карточкой является Лидский замок. Замок, который построили 1323 году, являющийся одной из главных ценностей нашего города. Как много всего происходило в стенах замка, как много всего он ощутил на себе, как много легенд находиться в его стенах. В 2010 году замок был отреставрирован, и сегодня у нас есть возможность ощутить на себе атмосферу того времени. Главная особенность – это мероприятия, которые проводятся в его стенах: рыцарские турниры, экскурсии, мероприятия «погружения». Они показывают нам хоть маленький, но всё же кусочек жизни того периода. Вот он, настоящий пример сохранения и передачи собственной истории.

Историю нужно знать каждому, пусть не всю, но историю своё страны знать надо. Наше государство не сидит сложа руки и тоже заботится о своей истории. Госпрограмма «Замки Беларуси», что начала действовать с 2012 года, занимается реставрированием замков и ратуш. СМИ также не стоит на месте, а привлекает общественность. На канале СТВ выходит документальный проект «Тайны Беларуси», в котором рассказывают об истории культурных достопримечательностей.

Важно также помнить, что наше наследие — это не только история, но и природа. Мир, что нас окружает, является нашим самым главным наследием. Тем, что мы должны хранить и оберегать. Леса и поля, парки и скверы, реки и озера — наше природное достояние, беречь которое хочет не каждый, а может, просто не делает? Загрязнение почв и водоемов, нерациональное использование ресурсов, вырубка деревьев, и этот список можно продолжать долго. Однако факт остаётся неизменным: человек сам, разрушает своё прошлое, настоящее и будущее. Человек сам разрушает свой мир. Можно ли это избежать? Можно, но основной проблемой является человек, а именно его неготовность взять ответственность. Сколько из нас сортирует мусор? Как много из нас тех, кто выключает воду во время того, как чистит зубы? Как много из нас тех, кто хоть раз не выкинул мусор в неположенном месте, несмотря на то, что нам это говорят повсюду. Организации по охране природы, билборды, призывающие к действию, телевидение, радио, интернет. Однако прислушиваемся ли мы к ним? Нет, хотя есть множество организаций, что этим занимаются, но это лишь небольшой процент людей. А для того чтобы достичь реального результата, нам нужно сплотиться и сделать всё вместе.

Также немаловажно учить этому детей. С ранних лет нужно прививать детям любовь к тому, что их окружает, нужно показывать им правильный пример. Рассказывать о людях, которые внесли вклад в историю и навсегда оставили в ней своё имя. Рассказывать о героях, спасших людей. И самим учиться на ошибках прошлого.

19 мая 2021 года стал очень неспокойным днём для жителей Лиды и Баранович. В этот день пронеслась новость о крушении самолёта. Два Лидских летчика Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко ценой собственной жизни спасли большое количество людей, отведя падающий самолёт от жилых домов. Судьба отвела им всего 40 секунд на принятие этого страшного решения. Они стали гордостью нашей страны, и она их не забудет никогда. На домах, где жили лётчики, были установлены мемориальные доски, напоминающие об их героическом поступке. Улицы города Лиды будут названы в честь их, а также школы и пионерские отряды. В городе Барановичи установили памятник на месте крушения самолёта. Лётчикам были присвоены звания «Герой Беларуси».

Наследие — это наша история, которую следует хранить, чтить и помнить. Наследие – это окружающий нас мир, который мы не должны разрушать. Наше наследие – это то, что мы помним.

Можно говорить бесконечно долго о том, что это нужно хранить. Но как мне кажется нужно прививать и по рассказывать детям об этом с раннего возраста. Мне очень нравится фраза: «История жива, пока мы её помним!». Так давайте же помнить, и как писал в своей книге «Военный летчик» Антуан де Сент-Экзюпери, «Культуру можно сравнить с пшеницей. Пшеница кормит человека. Но и человек, в свою очередь, заботится о пшенице, ссыпая в амбары зерно. И запасы зерна сберегаются, как наследие, от одного урожая к другому»

Добавить комментарий