Стереотипы: мы их или они нас? 8

Стереотипы: мы их или они нас?

Многие люди считают себя хозяевами своей судьбы. Они верят в то, что мир надо воспринимать объективно, принимать решения после длительных размышлений, действовать рационально и обдуманно. Однако каково было бы их удивление, если бы они узнали, что практически все якобы самостоятельные поступки продиктованы целым рядом укоренившихся в сознании стереотипов.  Психологи подтверждают, что любой из нас является носителем многовекового опыта человечества, и поэтому мыслить по-новому на самом деле невероятно сложно. Мы даже не замечаем, как ежедневно поддаемся неким установкам, которые были созданы другими людьми или нами самими.

Определений термина «стереотип» невероятное множество. Это клеймо, которое общественное мнение ставит на различных людях, предметах, событиях, это «аксиома», «истина», которой все привыкли верить. Слово «стереотип» пришло из типографской лексики, в которой оно использовалось в XVIII веке для обозначения формы для печати оттисков. В научный оборот понятие стереотипа было введено американским журналистом У. Липпманом.

Наши далекие предки придавали огромное значение определенным традициям. Здесь уместно вместо термина «стереотип» применить более точный и правильный – «ритуал». Танцы, боевой окрас, правила общения племен, законы поведения внутри коллектива, местная иерархия – все это старательно и прилежно соблюдалось, а непокорных ждало жестокое наказание.  Даже сегодня все еще существуют места на планете, где люди отказываются признавать цивилизацию и продолжают следовать лишь предписаниям своих богов. Виктор Тэрнер, выдающийся английский и американский антрополог, утверждает: «Каждый, кто сколь-нибудь долго жил в сельских районах Африки южнее Сахары, не мог не быть поражен значением ритуала в жизни сельских жителей». Убедить некоторые общины трансформировать свое представление о мире и забыть о ритуалах очень непросто. С одной стороны подобные племена являются ярким примером стереотипного мышления, с другой –  кто сказал, что нужно развиваться и преображаться? В чем кроется необходимость подобных изменений? Следовать моде – это ведь тоже шаблон.

222

Многие ученые изучали стереотипизацию. Большинство пришло к выводу, что данный процесс ни плох и ни хорош, он выполняет объективно необходимые функции, а именно позволяет:

—   упростить окружающие явления;

—   воспринимать большое количество информации;

—   экономить время;

—   быстро обрабатывать полученные сведения;

— понять необходимость выполнения определённых социальных правил;

—   избежать хаоса.

Однако стереотипное мышление обладает и целым рядом минусов: повышается вероятность неправильно истолковать ситуацию, уменьшается восприимчивость, создается опасность манипуляции, человек может превратиться в безынициативное орудие в чужих руках. Во всем должна быть золотая середина.

Большая часть стереотипов – это стереотипы пола, возраста, расы, национальности, профессии, социальной принадлежности. Женщина – должна уметь готовить, очкарик – умный, эстонец – медлительный и так далее. Так, например, даже некоторые открытия в области психологии можно назвать стереотипными. Возьмем книгу Алана Пиза «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам», в которой он, рассуждая о позе и внутреннем состоянии человека,  утверждает: «Руки в замок на груди выражают попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации». Сегодня (не только благодаря этому ученому) большинство людей, интересующихся психологией уверенны, что человек со скрещенными руками чувствует себя некомфортно, а если при этом еще и ноги переплетены, видимо, собеседник вообще находится в состоянии паники. Но ведь некоторым людям просто действительно удобно так сидеть, и никакого скрытого смысла в этом нет. Иногда социальные штампы, слава Богу, просто «не работают».

стереотипы

Но не стоит забывать, что ни чем не угрожающие на первый взгляд стереотипы, могут служить серьезным оружием в руках заинтересованных лиц. СМИ, добившись уважения и доверия аудитории, имеют все карты для успешной манипуляции определенной категорией людей.  И часто в погоне за легкими деньгами журналисты забывают о морали. Поток агрессивной информации, которую традиционно обожает использовать «желтая пресса», к сожалению, не ограничен только рамками СМИ. Ею пропитано буквально всё: фильмы, игры, реклама, мультфильмы и так далее. Навязывание подобных материалов в большом количестве может рассматриваться как медианасилие. Положение усугубляет то, что объектом подобных сведений становятся дети, психика которых мало защищена от хорошо выстроенных информационных атак.

Сегодня каждое десятое преступление совершают подростки. Современные СМИ тем временем предлагают своей аудитории тысячи поведенческих моделей и объектов для подражания, чье позитивное или негативное поведение копируется в обществе. Кроме того слишком реалистичные страшные сцены могут напугать любого человека, нанести вред его психике, развить фобии. Поэтому журналисту следует  тысячу раз подумать, как правильно подать такую информацию. Кровавые снимки поднимут рейтинг любому изданию, но навсегда испортят его репутацию и доброе имя.

1111

Стереотипы существовали, существуют и будут существовать всегда. От них почти невозможно избавиться. Чаще всего некоторые установки удается лишь немного видоизменить. Мы бессознательно совершаем множество шаблонных поступков. А все потому, что у стереотипа долгая история. Многовековой опыт передался нам от далеких предков, и наше подсознание, основываясь на  наследственных ассоциациях, стремится действовать по проверенному плану. Стереотипы, безусловно, помогают нам. Они делают жизнь проще и понятнее, однако, не стоит забывать об отрицательных сторонах шаблонного мышления. Если не будет творчества, не будет открытий, то и само общество перестанет развиваться и двигаться вперед. Важно не бояться экспериментировать и стараться комбинировать традиционное и хорошо узнаваемое с непривычным и непроверенным. Главное помнить, что все новое – это хорошо забытое старое.

стереотип2

Добавить комментарий