Соседство с иностранными студентами – испытание или хорошая возможность познакомиться с другой культурой? 11

Соседство с иностранными студентами – испытание или хорошая возможность познакомиться с другой культурой?

Белорусским студентам часто приходится соседствовать в общежитии с иностранными, и это можно назвать ошибкой профбюро факультетов: высока вероятность возникновения межкультурных конфликтов. Тем не менее этого конфликта можно избежать, можно усилить, а можно даже не обратить внимание на разность национальностей. Мы поговорили с тремя студентками филфака БГУ и узнали об их жизни в соседстве с туркменками.

Я научилась печь лаваш!                             

«Я всегда толерантно относилась к представителям других национальностей, – начинает свой рассказ студентка Александра-Виктория, – мне всегда было интересно подмечать эти различия и даже докопываться в хорошем смысле до их сути. С нашими туркменками были разные периоды, мирные и конфликтные. Я всегда старалась проявлять дружелюбие, помогать им по возможности, например, с русским языком, с пояснением особенностей нашего быта. Подмечала и их особенности, в частности, привлекла меня восточная кухня и ароматный сладкий чай. Я научилась печь лаваш, выучила некоторые туркменские слова и могу даже напевать кое-какие мелодии! Конфликты возникали даже не на межкультурной, а на нашей, девчачьей почве: плохо помыли умывальник, не убрали волосы после себя в душе, оставили грязную обувь в коридоре. Ну, это может вполне и по соседству с белорусскими студентками произойти. Хотя одна вещь меня действительно раздражала: они каждое утро, посещая ванную комнату, напевали песни, для них это привычка, от которой невозможно избавиться, а для нас – беспокойство сна и преждевременное пробуждение. С одной из трех девочек я тесно подружилась даже, она зовет меня к себе в гости в Ашхабад».

Соседство с иностранными студентами – испытание или хорошая возможность познакомиться с другой культурой? 12

Но смотрят, конечно, как на чужих

«Да я с ними не так часто пересекалась, – лаконично отрезала Саша, – Некоторое время не жила в общаге, потому наш контакт никак нельзя назвать тесным. Что раздражало? Ох, точно их вонючая еда, громкие песни по утрам и резкий приход непонятных гостей. А так, нормальные девчонки, поговорить всегда найдется о чем, и все они прекрасно понимают по-русски. Но вот помощи… как-то не приходилось просить помощи, да и думаю, отказали бы они. Вроде приветливые, вроде открытые, но смотрят, конечно, на нас, как на чужих. Хотя помню один прекрасный случай, когда они спасли мой электрочайник от злых рук воспитательницы. Я тогда дала им попробовать наши пельмени – им не понравились, говорят, мол, и мясо, и тесто плохие. Потом как-то угостили меня своими мантами – ну, это да, это настоящий вкус!»

Соседство с иностранными студентами – испытание или хорошая возможность познакомиться с другой культурой? 13

Трэба было збягаць ад іх на вуліцу

«Ох, напакутавалася я з імі. Ну, сама вінавата: трэба было збягаць ад іх на вуліцу, – сумна пачынае Аліна, – Няма ад іх спакою: заўсёды нешта пяюць, заўсёды чымсьці стучаць, заўсёды нешта пахучае гатуюць. І прыбірацца нармальна, на мой погляд, не могуць: заўсёды пасля іх трэба перамываць. А шумныя госці? Яны яшчэ будуць скардзіцца, што мы гучна рагочам! Так, я заўсёды старалася шукаць плюсы, супакойваць сябе, ісці на кампрамісы, але неяк не атрымлівалася. Ну, цяжка мне было, больш такога вопыту не хачу».

Соседство с иностранными студентами – испытание или хорошая возможность познакомиться с другой культурой? 14

Добавить комментарий