Сохранить природу – значит сохранить жизнь 11

Сохранить природу – значит сохранить жизнь


Природа имеет огромное положительное влияние на человека. Это доказано во многих научных исследованиях, которые более подробно показывают взаимосвязь личности и окружающей среды. Психологи также подтверждают тот факт, что состояние человека может зависеть от природы. Вспомним хотя бы метеозависимых людей. В пасмурную погоду у них появляются головные боли, наблюдается снижение активности, вялость. Или, например, при проведении многочисленных психологических анализов было выявлено, что нахождение в течение хотя бы нескольких десятков минут на свежем воздухе способствует укреплению здоровья человека, снижению стресса и устранению тревоги и негативных эмоций. То есть, как мы видим, эта тема невероятно важна в современном обществе.


Предлагаю перейти непосредственно к вопросу о сохранении нашего земного биологического окружения.


Одной из популярных тенденций современности является экология. В особенности молодежь активно выступает за защиту окружающей среды, стремится к сохранению чистой природы. Экологическая проблема является глобальной для человечества, затрагивает интересы всего общества. На сегодняшний день в мире насчитывается более 25 международных природоохранных организаций, которые вносят огромнейший вклад в сохранение нашей планеты. Деятельность таких сообществ связана с созданием заповедников и национальных парков, а также с защитой редких, вымирающих видов растений и животных.


Наша страна также активно участвует в спасении и сохранении природы. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь имеет несколько направлений деятельности, одними из которых являются биологическое и ландшафтное разнообразие, государственная экологическая экспертиза, охрана и использование недр. Эта отечественная организация разрабатывает множество официальных документов и проводит соответствующие мероприятия в целях защиты природного мира вокруг нас.


Что касается применяемых мер нашего государства в сфере обеспечения безопасности окружающей среды, можно привести в пример сезонные запреты на посещение лесов в загородной местности. В период засухи и чрезмерно высокой температуры воздуха летом крайне опасно даже находиться в лесу, так как с легкостью может начаться пожар, при котором воспламеняются не только деревья и кустарники, но и почва в связи с ее биологическими особенностями. Таким образом, посредством воспрещения пребывания в неблагонадежных природных условиях организации по охране окружающей среды оберегают не только леса и близлежащие территории, но и человеческие жизни.


Стремясь к сохранению природы, человек в любом случае сохраняет свою жизнь. Всем известны такие насущные глобальные проблемы, как загрязнение атмосферы и мирового океана, снижение разнообразия флоры и фауны, истощение природных ресурсов и так далее. Все это является прямым или косвенным результатом антропогенного воздействия на окружающую среду. Время идет, появляется все больше и больше новых технологий в сферах производственной деятельности. Научно-технический прогресс стремительно набирает обороты в современном обществе, и человек так или иначе влияет на биологические процессы всей природы. Однако далеко не всегда это влияние является положительным, как мы уже успели заметить.


В связи с человеческой деятельностью, направленной на реализацию масштабных проектов по усовершенствованию нашей планеты в рамках научно-технического прогресса, возникает такое явление, как дисбаланс в природе. Прерывается все то, что было создано естественным путем. Человечество потом лишь искусственно восстанавливает уничтоженное. А исходный путь развития природы просто прекращается, и порой мы обращаем на это так мало внимания, что потом уже становится все более проблематично менять что-то к лучшему. В процессе разрушения природы человек разрушает и свою собственную жизнь, что впоследствии станет причиной еще большего количества и биологических, и социальных трудностей. Именно поэтому так важно заботиться о нашей планете и не допускать никаких проявлений опасности по отношению к ней.


В завершение хочется еще раз подчеркнуть, что человек и природа – два тесно связанных между собой понятия, которые в современном мире не могут существовать друг без друга. Природа – источник жизни людей. От ее состояния зависит жизнь человека, и наоборот. Только общими усилиями всего человечества мы сможем в полной мере обеспечить заботой окружающий нас мир и обезопасить и его, и себя.
По словам великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Так давайте же творить лучшее будущее для себя и для нашей природы – хранительницы гармонии и вдохновения!

Добавить комментарий