Согревайся со вкусом!
Вот и настала пора снегопадов, метелей и веселых зимних забав. И до чего приятно, придя домой после долгой морозной прогулки, греться в теплых шерстяных носочках, под пледом… с чашкой чего-нибудь горячего и очень вкусного! Настоящая зимняя романтика, не так ли?
Уже захотелось? Тогда читайте несложные и очень вкусные рецепты согревающих и безалкогольных напитков.
Глёг
Глёг — это рождественский напиток Скандинавии. Традиционно подается горячим в красивом бокале с ручкой. А украсить напиток можно, окунув край бокала в воду, а затем в блюдце с сахаром.
Понадобятся: целый мускатный орех – 1/2-1 шт., цедра одного апельсина или нескольких мандаринов, 2-4 палочки корицы, 5-6 звездочек гвоздики, 100 мл воды, 400 мл яблочного сока, 500 мл сока красного винограда. Изюм, миндаль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Воду ставим на огонь, добавляем мускатный орех, корицу, гвоздику, свежую или сушеную цедру, сахар. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
2. Вливаем сок, нагреваем на медленном огне, не доводим до кипения.
3. Пробуем на вкус, и при необходимости, добавляем пряности или сахар. Даём напитку настояться.
4.Перед тем, как подать, нагрейте глёг еще раз, все также не доводя до кипения.
Имбирный чай
Чай с имбирем обладает уникальными тонизирующими свойствами и очень полезен сам по себе. Он не только согреет, но и станет отличной профилактикой простуды.
Понадобятся: 3 ст.л. порезанного ломтиками или натертого имбиря, 3 ст.л. мёда, 1 лимон или апельсин, щепотка молотого черного перца. По желанию можно добавить нарубленные листья мяты.
Приготовление:
1.В закипевшую воду бросаем имбирь.
2. После того, как он покипит несколько минут, тщательно процеживаем напиток в чашку. Добавляем лимон (или апельсин), перец, мёд и мяту.
«Малиновая радость»
Пусть этот рецепт очень прост, но вкусен невероятно!
Понадобятся: 200 мл молока, 50 гр. замороженной малины, 10 гр. малинового сиропа, щепотка ванили.
Приготовление:
1. Пока на медленном огне греется молоко, размораживаем ягоды.
2. Добавляем сироп, ваниль и размороженные ягоды.
Зимний пунш
Есть разные варианты приготовления пуншей. Но этот, на мой взгляд, самый необычный и вкусный. То, что нужно для «уютного» зимнего вечера в компании друзей!
Понадобятся ( на 1 порцию): 20 мл. лимонного сиропа, 20 мл. ванильного сиропа или несколько палочек ванили, 3 шт. гвоздики, немного лимонной цедры, 150 мл крепкого горячего зеленого чая.
Приготовление:
1.В стакан наливаем сиропы, добавляем гвоздику ( по желанию ваниль), лимонную цедру.
2. Получившуюся массу немного «толчем», после чего заливаем чаем.
«Жидкий штрудель»
Мы привыкли к тому, что штрудель – это аппетитная выпечка. Теперь вы знаете, что это еще и вкуснейший горячий напиток. Украсить можно дольками лайма, а сверху посыпать корицей.
Понадобятся: 180 мл. сока зеленого яблока, 4 дольки зеленого яблока, 1-3 лайма (по вкусу), корица молотая и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. В ёмкость наливаем яблочный сок и сироп.
2. Выжимаем и добавляем сок лайма.
3. Не доводя до кипения, нагреваем.
4. Кладем в чашку с напитком дольки яблока.
5. Даем настояться пару минут.
Латте – макиато
Далеко не у каждого дома есть кофейная машина, которая и кофе сварит, и характерную «пенку» из сливок сделает. Но приготовить латте – макиато можно и без нее.
Понадобятся: 70 гр. горячего натурального кофе, 2 ст.л. орехового или ванильного сиропа, 150 мл. молока.
Приготовление:
1. Предварительно обдав чашку кипятком, наполняем ее сиропом, смешанным с теплым молоком (50 мл).
2. В турке варим кофе. Как только кофе начнет закипать, выключаем плиту и процеживаем напиток.
3. На небольшом огне кипятим молоко (100 мл). Как только оно станет горячим, взбиваем молоко миксером или венчиком примерно минуту. Оно должно превратиться в пышную и стойкую пенку.
4.Наливаем в чашку кофе. Берем молочную пенку и ею дополняем чашки.
Теперь вы сможете порадовать себя и близких не только привычным чаем или кофе, но и такими не сложными в приготовлении вкусными рецептами. Ведь зимой важно быть согретым как снаружи, закутавшись в теплый объемный шарф, так и горячими напитками изнутри.