Мечта: смысл жизни или способ самоуничтожения 13

Мечта: смысл жизни или способ самоуничтожения

Мечта: смысл жизни или способ самоуничтожения 14

Мечта — это что-то заветное и сокровенное , к чему мы постоянно стремимся. Мечтать можно о новых сережках, машине, работе, о путешествии, открытии бизнеса и вплоть до полета в космос. Полезно мечтать, понимая, что твоя мечта вполне реальная и что приложив некоторые усилия, ты сможешь ее реализовать. Такие мечты мотивируют на усердную работу, вдохновляют и не дают потерять смысл в жизни. Когда человек видит результат своего кропотливого труда и на шаг приближается к заветной цели, он загорается желанием ещё большего совершенствования и вдохновляется на достижение новых успехов.

Некоторые люди живут только своими мечтами. И если их у них отнять, то они в буквальном смысле могут погибнуть. Чаще всего это одинокие люди, которые зачастую смыслом жизни пытаются сделать карьеру. 

Иногда люди слишком одержимы своими мечтами. Они стараются достичь их любыми способами, нередко принося вред себе или окружающим, жертвуя своими принципами, лишаясь самоуважения. Возьмём для примера героя рассказа «Крыжовник» Антона Павловича Чехова Николая Ивановича. Живя с 19 лет в неволе он мечтал о своем собственном домике, где непременно будет расти крыжовник. Стараясь сэкономить как можно больше денег, он постоянно недоедал, недопивал, одевался «словно нищий». Впоследствии он женился на старой, некрасивой, но богатой вдове. Ее деньги положил в банк на свое имя, а ее держал впроголодь, после чего, спустя три года она умерла. Николай Иванович купил себе » двенадцать десятин с барским домом, с людской, с парком. Но ни фруктового сада, ни крыжовника.» Но он не опечалился, выписал себе двадцать кустов крыжовника и зажил помещиком. За это время он кардинально изменился: заставлял мужиков называть себя «ваше высокоблагородие», у него развилось  «наглое» самомнение, и говорить он начал только истины. Вскоре был собран первый урожай крыжовника. С волнением и слезами Николай Иванович ел его по ягодке, восторгаясь, как же это вкусно, хотя на самом деле крыжовник был жёстким и кислым.

Мечты, которые кажутся бессмысленными и напрасными в силу своей глобальности , способны подавлять людей, верящих в реальность их достижения. Постоянные безуспешные попытки сначала убедят человека в его неспособности справиться с банальными, как ему кажется, трудностями, потом заставят разочароваться в себе и в последствии и вовсе могут спровоцировать затяжную депрессию. Такие мечты — уже не мечты, а фантазии. Фантазии, которые займут много времени и ни к чему хорошему не приведут.

«Без мечты не проживешь», — говорит русская пословица. И права она только в случае, если мечта эта искренняя, основанная на личных желаниях человека, а не навязана обществом. Бредить богатством, потому что кто-то живёт лучше, думать о покупке дорогой машины, потому что такая появилась у вашего соседа, или хотеть новый гаджет, который появился у всех кроме вас- это не мечта. Это просто резкая потребность спровоцированная влиянием вашего окружения или общественными стереотипами. Такие «мечты» только высасывают силы и тратят время. 

Мечты, хоть и осчастливливают людей, могут приносить немало вреда, если не до конца с ними разобраться и относиться к ним несерьёзно или наоборот, преувеличивать их значение в своей жизни.

Добавить комментарий