Слышу звук

Раньше при встрече с дамами мужчины снимали с головы шляпу, а теперь – вынимают из уха наушник. И смех, и грех, ведь в каждой шутке есть доля правды.

Еще несколько лет назад человек с наушниками привлекал к себе всеобщее внимание, теперь же наушники стали неотъемлемой частью жизни многих. Еще бы, ведь наушники дают возможность слушать любимую музыку, не навязывая ее окружающим, помогают отвлечься от уличной суеты, шума машин, голосов. Наушники являются своеобразной подушкой безопасности между использующим их человеком и внешним миром. На первый взгляд, одни плюсы, но в бочке меда не обошлось без ложки дегтя, причем огромной.

Существуют три основные проблемы, к которым приводит частое использование наушников,  – это тугоухость, то есть снижение слуха; появление ушного шума и нарушение нервной системы человека.

Опасность заключается в том, что утрата слуха происходит не сразу, она проявляется через многие годы. Также бывают случаи наступления внезапной острой нервносистемной тугоухости – когда человек просыпается утром и вдруг понимает, что он ничего не слышит. И как один из факторов потери слуха можно предполагать использование наушников.

Но не спешите нервничать и выбрасывать так полюбившиеся нам наушники, ведь их использование  вовсе не является злом, если все делать правильно. Если громкость прослушиваемой вами музыки не будет превышать громкость обычной спокойной человеческой речи, если вы будете использовать специальные уплотнители в слуховом проходе, если вы будете пользоваться наушниками не более двух-трех часов в сутки, то вам удастся избежать плачевного исхода. А также следует помнить, что громкость звука, который попадает на барабанную перепонку при использовании наушников типа беруш приблизительно на десять децибелов громче, чем при использовании наушников, которые одеваются на саму ушную раковину. Поэтому гораздо безопаснее использовать второй тип наушников.

Берегите свое здоровье, ведь оно у нас в единственном экземпляре.

Добавить комментарий