«Славянка», вафли и голубь. Как я съездила в Витебск, и так ли он похож на Минск, как все говорят

На поездку меня вдохновили рассказы подруги, которая все прошлое лето ездила по разным городам Беларуси, выбирая их по принципу «о, здесь не была, и вряд ли будет повод съездить». Витебск всегда был интересен именно летом, во время «Славянского базара», но все никак не выпадала возможность на него попасть. А еще многие говорили, что он похож на Минск. Поэтому я предложила своей подруге рвануть туда.

Ночной плацкарт

Как и многие трэвел-блогеры, мы решили, что будем ехать максимально экономно. Поэтому брали билеты на плацкартные места, которые стоили чуть больше 8 рублей. Предстояла 9-часовая поездка. И вроде неплохо было бы лечь и выспаться, но атмосфера располагала к беседе. Чай, домашние бутерброды, долгие разговоры; за окном проносились деревья, поселки, железнодорожные станции, другие поезда, а ночные станции, на которых останавливался наш поезд, казались таинственными и загадочными при свете одной лишь луны и парочки фонарей.

С холодным приветом

Утренний Витебск встретил жутким холодом и удивительным вокзалом. Напоминающий какой-нибудь дворцовый холл, он был дополнен современными стеклянными лифтами, которые почему-то не работали. Сонно осмотрев эту красоту, мы вышли на улицу. Здесь стоит отметить, что витебский вокзал находится не в центре города, как столичный. Однако большое количество транспорта позволяет добраться в любую точку города.

Вы знали, что единственный областной (и в то же время самый большой) Макдональдс в стране находится именно в Витебске? Узнав про это заранее, мы без промедления решили поехать именно туда – вряд ли бы удалось найти другое место, где можно перекусить в 7 утра. С помощью карты, которая висела на остановке, нашли троллейбус, отправляющийся прямо с вокзала до заветного места.

Но самое удивительное было впереди. Когда мы зашли в троллейбус, нас встретила милая женщина-кондуктор, которая продавала билетики за 45 копеек. Более того, это была лента с билетиками, которую мы помним с восьмилетнего возраста. Казалось бы, город застрял где-то в двухтысячных? Скорее осталось что-то доброе забытое старое. Это вызывало улыбку.

На этом удивительные вещи не заканчиваются. Приехав в Мак, мы впервые увидели электронные стойки, через которые можно сделать заказ и оплатить его картой. Говорят, такие и в Минске есть, но встречать их не доводилось. Помимо этого, действовала система электронной очереди (почти как в поликлиниках, ага). Ты делаешь заказ, получаешь номер в чеке, и потом по этому номеру забираешь заказанную еду у стойки с выдачей. Вроде бы, удобно, но стойка с выдачей лишь одна – как сотрудники справляются в дневное время, когда посетителей гораздо больше?

Родина любимых вафель

После завтрака мы отправились на завод «Витьба», место рождения самых лучших вафелек в мире. Путь лежал неблизкий, но мы ни капельки не пожалели, что пошли пешком. Разрытые дороги и стройки, через которые пришлось перебираться, вызывали только азарт. Но, когда мы добрались до завода, нас ждало разочарование: в субботу фирменный магазин оказался закрыт, а охранник на входе вряд ли бы смог рассказать парочку интересных фактов. Поэтому, расстроенные, мы прогулялись до гипермаркета. Он находится на окраине города и соединяется с противоположной стороной дороги очень симпатичным и огромным мостом. Стеклянный, внутри каркас из больших балок. Наверняка это культовое место для модниц и модников, любящих обновлять аватарки в социальных сетях. Ну а раз в фирменном магазине «Витошу» купить не удалось, мы сделали это в гипермаркете – все равно витебское.

Северный Минск?

Наверное, одна из вещей, которая делает Витебск похожим на Минск – это широкие проспекты и большие площади. Например, в том же Гродно они довольно маленькие, улочки узкие, на дорогах лишь две разметки. Но стоит отметить превосходство витебских набережных над столичными. Вдоль Витьбы сделали инсталляцию, отображающую, как менялось название города с самого его основания. Да и все основные культурные достопримечательности расположены вдоль Западной Двины.

Еще одним сходством с Минском стал район около вокзала. Небольшие «ворота города» встречают приезжих и проводят вдоль улицы Кирова. Совсем как в столице. Также заметна схожесть некоторых парковых площадок, где обычно летом проводятся небольшие фесты.

«Живем один раз в год»

Первая ассоциация с этим северным городом – «Славянский базар». В этот период он словно оживает; улицы встречают толпы людей, а заведения поднимают цены до небес. Увидеть вживую амфитеатр, где каждый год летом выступают многие известные исполнители – это конечно круто. Еще круче – увидеть аллею звезд возле амфитеатра. Это все вдохновляет на следующую поездку в Витебск, но только уже на сам фестиваль. Местные говорят, что город оживает лишь один раз в год, как раз на период «Славянки». Тогда и люди дружелюбнее, и в заведениях обслуживание лучше, и на улицах все гораздо опрятнее.

Молодежные «точки»

Трудно сказать, что Витебск – молодежный город. А молодежь эта ходит в кожаных куртках и джинсах, порванных на коленях. Можно пошутить про местную моду, но приехав в теплых свитерах и пуховиках, мы просто молча удивлялись.

Из мест, где можно встретить молодых людей, больше всего выделяется паб Torvald. Будучи единственным в городе арт-пабом (да еще и ирландским), он славится большим выбором пива и развлечений. Здесь часто проходят бесплатные концерты известных белорусских групп, кавер-бэндов; выступают интересные люди и проводятся увлекательные мастер-классы.

Если хочется обновить свой аккаунт в Instagram, то можно прогуляться во двориках по улицам Советской армии, Октябрьской, Энгельса – их атмосфера очень понравилась. В Витебске есть даже свой Лувр – торговый центр «Marko-сити», который по форме напоминает известную пирамиду. Во двориках в центре можно найти граффити-портреты знаменитостей от тусовки HoodGraff и Feelmyskill, про которых знает каждый витьбич. На улице Покровской расположен дом-музей известного художника Марка Шагала, который тоже пользуется невероятной популярностью у молодежи.

Один из минусов Витебска – расположение достопримечательностей и различных заведений лишь в центре города. С другой стороны, проще все обойти за день-два.

По словам местных жителей, хорошо перекусить можно везде. Но нам удалось посетить место, достойное отдельного абзаца.

«Витебские пончики» – это, наверное, единственное место в Витебске, где нереальную вкуснотищу отдают за копейки. Располагается прямо напротив амфитеатра, и на тот момент едва заметно из-за ремонтных работ рядом. Когда нам говорили, что это самые лучшие пончики в мире, мы усмехались. Конечно, не стоит делать культ из еды, но ради них стоит возвращаться в Витебск снова и снова. С разнообразными начинками, сытные, их продают за 6 руб/кг. Чтобы вы понимали, в килограмме штук 20 пончиков, а заказав всего 3 + капучино, чек вышел на сумму в 2 рубля. Ну не сказка ли? Помимо пончиков, там готовят еще хачапури и пирожки. Все по очень демократичным ценам.

На закусочку

Немного исключительно о людях. Мы с Настей, которая провела нам небольшую экскурсию по центру, зашли в сувенирный магазинчик на улице Толстого. Присмотрев себе парочку магнитиков, мы решили расплатиться картой. После нескольких попыток продавец сказала, что карту не пробивает по терминалу. Предложила забрать магнитики бесплатно. Конечно, мы бы не смогли так просто уйти, так что кое-как наскребли наличными монетки.

Но вот вам милое окончание истории. Расплачиваясь, мы увидели, что под одной из витрин сидит голубь. Спросила, знает ли продавец, что у нее тут гость. Оказывается, год назад она обнаружила под дверью своего магазина этого голубя со сломанным крылом. Забрала к себе, выхаживала, лечила. Потом решила выпустить. Но буквально к вечеру он вернулся… опять со сломанным крылом. Так вот он у нее и живет.

Обратно мы ехали тоже ночным поездом. Билет стоил почти столько же, сколько и в Витебск, только поезд был «фирменный». И нам «повезло» попасть в вагон с питерскими детьми, которые ехали на какой-то танцевальный фестиваль в Минск.

Что можно сказать о Витебске? Люди немного суровее минских, жутко холодный ветер, слишком много достопримечательностей в одном месте.

Стоит вспомнить троллейбусы, заходя в которые, ты словно оказываешься в СССР. По словам местной молодежи, мест для тусовок у них не так много, но те, что есть, очень цепляют своей атмосферой.

Вернусь ли я еще в Витебск? Только ради «Славянского базара», пончиков и чтобы все же посетить завод «Витьба». Мне было бы сложно жить в городе, где все живут от «Славянки до Славянки» и где не проходит практически ничего интересного в течение года.

Добавить комментарий