Сладкая жизнь или тортики как хобби 11

Сладкая жизнь или тортики как хобби

В мире множество важных и интересных профессий: кто-то спасает человеческие жизни, кто-то учит людей, кто-то изобретает вакцину от рака. Нет таких специальностей, которые были бы невостребованными или ненужными. Но, как мы знаем, рука об руку с профессией всегда идёт хобби, ведь это тот маленький путь, с которого начинается большое путешествие…

История знает множество примеров, когда хобби «перевешивало»: люди с радостью оттачивали своё мастерство, становясь специалистами совсем других профилей. Так, известный писатель Михаил Булгаков получил докторское образование, имел длительную врачебную практику, но всем известны его бесспорные успехи на писательском поприще. Музыкант Святослав Вакарчук выбрал делом всей жизни музыку, несмотря на то, что по специальности он радиофизик. И таких примеров большое количество.

Татьяна Юдина
Татьяна Юдкина

Но сегодня я хочу рассказать о человеке, чья жизнь связана с не менее интересным делом: Татьяна Юдкина не только приятный человек, интеллектуальный собеседник, но и мастер кулинарного искусства. Её хобби заключается в том, что она создаёт всевозможные торты, пирожные, пряники и другие лакомства собственными руками. В нашей недолгой, но весьма увлекательной беседе мама троих детей раскрыла секреты профессионального счастья:

-Татьяна, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь кондитерством?

-В этом году уже исполнилось пять лет с того момента, как в мою жизнь вошло это хобби. Вообще, любовь к выпечке зародилась ещё в детстве: уже тогда я любила печь пирожки, пробовала делать тортики из киселя. Папа рассказывает, что наша кухня всегда была в муке, но получалось вкусно (улыбается). Затем последовал перерыв, и длительное время я этим не занималась. Потом вышла замуж, а с появлением деток моё хобби расцвело с новой силой.

-Сколько в среднем занимает процесс приготовление торта?

-Всё зависит от уровня сложности. Иногда это занимает пару часов, а иногда пару недель. Когда я создавала торт-«букет», то лепка одних только цветов заняла больше месяца.

A2EMGVMYvHo
Тот самый торт-«букет»

-Вы помните своё первое наиболее значимое творение?

-Разумеется! Когда моему сыночку было два годика, я испекла торт. Мой сын, как и все мальчики, обожал машины. И, конечно же, хотел такую, как у папы. Вот я и решила сделать красную: тогда это был восторг не только для ребёнка, но и для меня.

-Вы строго следовали какому-то рецепту или это был полёт фантазии?

-По рецепту я делала только мастику — в то время не продавалась готовая, да и пищевых красителей было не сыскать. Но идея всё-таки была моя: главное — передать образ любимого мульт- героя.

-Может, вы участвовали в каких-нибудь кулинарных конкурсах?

-Да, однажды этот самый тортик участвовал в московском конкурсе от  «Сотмаркета» и победил. За него я выиграла главный приз — мультиварку. Поэтому это был не только сюрприз для сына, но и моя личная победа. Дважды запоминающийся (смеётся).

Сейчас же я делаю акцент не на участие в конкурсах, а на повышение своей квалификации: проходила обучение сахарной флористике, росписи пряников королевской глазурью, создание евро-тортов — прогресс не стоит на месте, и я останавливаться не планирую!

Вот такие перспективные планы у нашей героини. Но так как эта девушка — мама троих прекрасных деток, я не могла упустить возможности спросить, передаст ли она свои знания и мастерство по наследству:

-Мои детки ещё маленькие, но мы уже сейчас любим вместе готовить. А особенно им нравится печь прянички и украшать их потом. Но я думаю, что в будущем кто-нибудь из них превзойдёт меня. А если они выберут другой путь, я обязательно их поддержу во всех начинаниях.

4qKVYt2ZvRo

-А что думает ваш супруг по поводу такого «вкусного» хобби?

-Мой муж сладкоежка! Правда, терпения на лепку у него не хватает (улыбается). Однако он всегда находится со мной в процессе работы — разговаривает, веселит, а иногда всё-таки помогает не только словом, но и делом: например, лепил фигуры машинок и делал протектор для торта-«шины».

-Есть ли у вас свой «золотой» рецепт?

-Конечно, как и любого уважающего себя кондитера, пусть даже и начинающего! Вот он, мой любимый — «Торт с заварным кремом»:

Ингредиенты:

Сметана — 300 г, мука пшеничная — 300 г, сахар — 300 г, молоко — 250 мл, 3 яйца, сливочное масло — 100 г, изюм — 100 г, мак — 100 г, орехи (любые) — 100 г, гашеная сода — 0,5 ч.л., соль по вкусу.

Приготовление:

Для коржей смешиваем 100 г сахара с 1 яйцом. Добавляем 100 г сметаны, 100 г муки, щепотку соли, соду, гашенную уксусом, и 100г измельчённых орехов. Всё это хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму с бумагой для выпекания. Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 25–30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Следующий корж делается аналогично первому, только туда следует добавить вместо орехов 100 г предварительно замоченного изюма. В третий корж добавляем предварительно замоченный мак. Готовые коржи разрезаем вдоль.

Для заварного крема берём 2 яйца, смешиваем с 75 г сахара и 2 ст. л. муки, добавляем 2,5 ст. л. молока и всё тщательно перемешиваем. Получившуюся массу вливаем в уже немного подогретое молоко (250 мл), доводим до кипения и ещё немного варим на маленьком огне, пока масса не загустеет. После добавляем масло и, по желанию, взбиваем миксером для более воздушной массы.

Разрезанные коржи обильно смазываем кремом и даём им время пропитаться, а лучше всего — оставить на ночь. Для тех, кто не очень любит изюм и мак, их можно заменить на цедру апельсина и кокосовую стружку.

Приятного аппетита!

После такого рецепта вам наверняка захочется попробовать и другие, не менее вкусные и изысканные фирменные лакомства Татьяны. И необязательно долго самим стоят у плиты, так как наша героиня принимает личные заказы и с радостью удивит вас своим кулинарным мастерством. У Татьяны есть своя группу во «ВКонтакте», где можно с ней связаться, обговорить интересующий вас десерт, а также посмотреть другие работы и сделать заказ — KrasivieTortiki.

hO_EAnbYZwE
Татьяна за работой

А для тех, кто только начинает свой путь в кулинарии, Татьяна даёт такой совет: «Главное — пробовать, стараться и не сдаваться при первых неудачах». Что же касается собственных мастер-классов,  то наша героиня пока не готова нести свои умения в широкие массы, но, я думаю, что очень скоро всё изменится. И тогда в Минске появится ещё один мастер, не только искренне любящий свою работу, но и делающий её красиво и качественно.

А на последний вопрос «Что же является вашим главным источником вдохновения?» Татьяна ответила так:

-Конечно же, мои дети. С их появлением я начала творить, благодаря им и продолжаю!

А мне остаётся лишь пожелать творческих успехов и интересных идей нашей героине.