Сказка и быль... 11

Сказка и быль…


Под сказкой я понимаю идеальный мир, мир, которого в наших реалиях не может существовать. Это что-то вымышленное, идеальное, придуманное кем-то, чтобы показать, к чему мы должны стремиться. Это слово пришло к нам из детства, из детских книжек. Сначала сказки о Колобке и Репке, которые имели поучительный характер и предназначались для детишек.

Вот и моя детская мечта и часть моей сказки – это благополучная жизнь моих близких. Были бы мы в сказке, и мои родственники и друзья жили бы вечно, всегда оставались весёлыми и добрыми, отзывчивыми и понимающими. Я бы бесконечно играл в футбол в компании друзей, ездил бы с отцом на рыбалку, пил бы чай с бабушкой перед тем, как лечь спать. Как жаль, что все это лишь простая детская сказка. Но дети растут, содержание и смысл сказок взрослеют вместе с ними. А что значит слово «сказка» для взрослых? Может быть, это что-то более осязаемое, ощутимое? Не просто же так мой дедушка говорит, осматривая свои дачные угодья: «Эх, сказка!».

Получается, что сказка для пожилого человека – это созданный им, его руками комфорт и уют. Оказывается, сказка для каждого человека своя, и в быль он ее превращает тоже по-своему. И нам, молодым, не сидится на месте. Мы тоже хотим действовать, менять все вокруг, превращая наш мир, нашу сказку в быль, в реальность. Ведь кто, если не молодое поколение, сможет это сделать, сможет с этим справиться? «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Я слышу эту цитату как призыв к действию, как приказ «брать лопату в руки и копать», прокладывать путь к светлому будущему. Это на самом деле мотивирует, и мотивирует по-разному.

Каждый человек имеет представление о своем идеальном будущем. Кто-то хочет много зарабатывать и ни в чем не нуждаться. Кто-то хочет найти любовь, да такую, чтобы на всю жизнь. Кто-то просто хочет спокойствия и уюта (на даче). Да, все мы для этого рождены. Рождены построить дом мечты на берегу моря. Рождены весело проводить время в кругу семьи или друзей. Рождены быть счастливыми и воплощать наши мечты, а нашу придуманную сказку, сделать былью.

Моя взрослая сказка до боли проста. Я хочу быть свободным. Никогда ни в чем не нуждаться и не быть привязанным к чему-то. Не иметь никаких рамок и ограничений, и я понимаю, что права и свобода одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свобода другого. Делать то, что велит мне моя душа. Много путешествовать, ведь только познавая другие культуры и быт других людей, можно понять свое предназначение, которое для меня еще не открыто.

У разных народов разные традиции, иные обычаи, свои взгляды на жизнь. Конечно, проще спросить то, что тебя интересует, но куда заманчивее будет прочувствовать новые ощущения на себе, прожить это и получить незабываемый опыт.

Так или иначе нужно стремиться к воплощению своих желаний. Даже если это невозможно, нужно идти вперёд, создавая и оживляя мечты. И если судьба будет подкидывать камни под колеса, не нужно сдаваться. Ведь мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Иван Жук

Добавить комментарий