Шаг в бессмертие 11

Шаг в бессмертие

13 лет назад под чеченским селением Улус-Кертом на высоте 776 сделала свой шаг в бессмертие 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии. Этот факт мало освещался в прессе, героев по-быстрому наградили и пожелали забыть. А они совершили невозможное: остановили противника, превосходящего почти в 30 раз. Подвиг псковских десантников можно сравнить, разве что, с подвигом спартанского царя Леонида и его тремястами спартанцами. Их было девяносто человек, вчерашних школьников.

28 февраля полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру шестой роты майору Молодову занять высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась и того же числа овладела высотой 776, а на расположенную в четырех километрах гору были отправлены двенадцать разведчиков.

29 февраля разведывательный дозор вступил в бой с боевиками (около двадцати человек) и вынужден был отступить на высоту 776, где в бой ввязался командир роты Молотов, который был ранен и погиб в тот же день. Командование ротой перешло к подполковнику Марку Евтюхину.

Около четырех часов вечера два взвода десантников наткнулись на боевиков, это стало неожиданностью для двух сторон, завязался бой. Десантники, не успев окопаться, вели его с превосходящими почти в тридцать раз силами противника. В то время, пока первые два взвода отбивали атаки на высоте, третий взвод, растянувшись по склону, спешил к товарищам на помощь, но был замечен боевиками и уничтожен. Рота несла потери: к концу дня из девяноста человек список убитых составил тридцать один.

В одиннадцать вечера боевики начали массированную атаку, по разным сведениям их насчитывалось от полутора до двух с половиной тысяч. Главари бандитов не раз предлагали десантникам сложить оружие, сначала за деньги, потом говорили, что сохранят жизнь, но псковские десантники стояли насмерть.

К 1-ому марта около трех часов утра удалось прорваться на позиции майору Достовалову с пятнадцати бойцами. На высоте был ад. Боевики подходили вплотную к десантникам, завязывались рукопашные схватки, но каждый раз десантники отбивали их. На помощь товарищам ринулась со своих позиций первая рота 1 батальона. Во время переправы реки Абазулгол на них напали, и они были вынуждены окопаться на берегу. Только третьего марта первая рота смогла прорваться на высоту 776.

Бой кипел, на каждого десантника приходилось около тридцати боевиков. Вчерашние школьники мужественно стояли до конца, не боялись идти врукопашную с головорезами, которые проходили подготовку в лучших террористических лагерях мира: Пакистане, Сирии, Израиле. В одной из таких атак гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев лично уничтожил полевого командира Идриса.

1 марта в 6:50 на позиции оставшихся в живых десантников обрушилась лавина боевиков. Они шли без стрельбы с криками «Аллах Акбар!», прорываясь через позиции десантников. Бой перешел в рукопашную схватку. Но силы были не равны. Многие десантники, не желая сдаваться в плен, подрывали себя гранатами. Гвардии старший лейтенант Колгатин Александр Михайлович установил две мины и, когда подошли боевики, будучи раненным в грудь, сумел привести мины в действие. Так сражался каждый десантник на высоте. Когда боевики вошли на позиции десантников, командир батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич вызвал огонь на себя.

По данным федеральных войск, боевики в этом бою потеряли около 500 отборных головорезов, но за это псковские десантники заплатили слишком большую цену: 84 героя навсегда остались на том грозовом перевале. Их стойкость и мужество достойно подражания. Указом президента Российской Федерации 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно). 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно). Но никакие ордена не могут заглушить боль утрат. Вечная память героям, стоявшим насмерть на этой проклятой высоте.

3 thoughts on “Шаг в бессмертие

    1. Вы меня не так поняли. Материал хорош тем, что он без этого самого пафоса а-ля «Воины погибли, но в наших сердцах навсегда, подвиг народа бессмертен» рассказывает о настоящих героях. Это вы сделать сумели очень даже. Если бы еще и заголовок был выдержан в таком же стиле, было бы куда лучше.

Добавить комментарий