Русский язык как мост через реку времени к единению государств       13

Русский язык как мост через реку времени к единению государств      

У каждого в жизни есть любимое дело, занятие, увлечение, интерес к чему-либо. Сложно заставить ребенка заниматься искусством рисования, пения, играть в шахматы, если у него нет желания. Возможностей много, но каждому хочется заниматься чем-то особенным, чем-то своим. С самого детства я увлекалась русским языком, в пять лет начала читать развивающие книги для детей и энциклопедии.  Мне было интересно запоминать, как пишутся слова, ведь произносятся они совсем по-другому. И тут со мной была моя бабушка. Она очень любит русский язык, в школе по этому предмету у нее всегда были отличные отметки. Поэтому главным моим учителем в познании языка является именно бабушка, которая меня нянчила. Приятно, что мое приобщение к изучению языка схоже с историями воспитания любви к словесности таких известных классиков мировой литературы, как А.С. Пушкин и Ф.М. Достоевский.

В детстве мне посчастливилось побывать в культурной столице России – прекрасном городе Санкт-Петербурге. Хоть это было много лет назад, перед глазами до сих пор стоят такие известные культурно-исторические памятники Петербурга и его окрестностей, как Эрмитаж, Собор Воскресения Христова, Петергоф, Александровский парк, Петропавловская крепость.  Но главной достопримечательностью города на Неве являются мосты. Я думаю, что мосты – это своеобразный символ объединения культур, традиций народов, например, Беларуси и России. И это не удивительно, ведь белорусы и россияне имеют так много общего! Без малого 100 лет назад, сидя в русских окопах в окрестностях Пинска, моего родного города, А. Блок любовался прекрасными видами в полевой бинокль и делал записи в походном блокноте, сохранив для потомков свои воспоминания и рисунки.

Полесье славится своими литературными местами. Старинные документы свидетельствуют, что род Достоевских пошел от Данилы Ртищева, выходца из татарских мурз Золотой Орды. В 1506 году от Пинского князя Федора Ивановича он получил во владение часть села Достоево Пинского повета. С того времени владельцы Достоева и стали называть себя Достоевскими. Бронзовый памятник их знаменитому потомку, писателю Ф.М. Достоевскому, встречает всякого, кто заглянет в Достоево.

На русском языке говорят в самом большом по площади государстве мира – России. В нашей стране наравне с белорусским русский язык является государственным.  Он входит в десятку самых распространенных языков мира, на русском свободно говорят миллионы людей, для которых он не является родным. На русском языке написано множество известных литературных произведений. Во всем мире люди изучают русский язык, чтобы прочесть творения Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, Лермонтова в оригинале. Эти фамилии великих русских классиков знает практически каждый. Любой белорусский школьник в старших классах восторгается их бессмертными произведениями, наизусть знает стихотворения. И все это благодаря знанию непростого, но очень красивого, могучего и прекрасного русского языка. Не зря в произведении «Мертвые души» Н.В. Гоголь писал: «Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовется слово британца; легким щеголем блеснет и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает свое, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».

Добавить комментарий