Разоблачители

С июня 2013 года весь мир говорит об Эдварде Сноудене – человеке, разоблачившем незаконные дела ЦРУ. Эдвард сообщил газетам «The Guardian» и «The Washington Post» секретную информацию о массовой слежке американских спецслужб за своими гражданами. Теперь Сноуден – самая обсуждаемая фигура в политическом пространстве. В данный момент он ищет политическое убежище, однако никто не хочет ухудшать отношения с Соединенными Штатами Америки. Что же будет с Эдвардом Сноуденом дальше? Сейчас нельзя сказать ничего определенного, но ясно одно: ничего хорошего можно не ждать. Однако Сноуден – это не первый человек, раскрывший секретные данные государств.

Разоблачители 14

В 2006 году Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks. На этом сайте ежедневно размещаются материалы о вооруженных международных конфликтах и политических интригах. WikiLeaks, по словам самого Ассанжа, помогает людям лучше понять, что происходит в странах мира. Однако в 2010 году произошел сексуальный скандал, и Швеция, в пределах которой произошло изнасилование девушки журналистом, предъявила обвинения Ассанжу. Два года велось расследование, согласно которому решение Швеции осталось в силе. И вот с 16 августа 2012 года Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, ведь именно Эквадор выдал журналисту политическое убежище. Основатель WikiLeaks живет в небольшой комнате, в которой имеются душ, односпальная кровать, беговая дорожка, компьютер и лампа для загара. И, судя по всему, это помещение еще долгое время будет пристанищем журналиста.

Разоблачители 15

Брэдли Мэннинг – еще один человек, «сливший» информацию государственного значения. В 2007 году Мэннинг вступил на службу в американскую армию. Служил в Ираке в отряде быстрого реагирования специалистом по обработке и анализу разведывательных данных. В мае 2010 года Брэдли Мэннинг связался с журналистом Адрианом Ламо, которому рассказал, что именно он передал секретные данные о расстреле мирного иракского населения WikiLeaks. А дальше все произошло очень быстро: Ламо сдал солдата, его арестовали, и уже 3-ий год тянутся судебные тяжбы. Приговор Брэдли Мэннингу светит неутешительный: 52 года тюрьмы, а то и вовсе – смертная казнь.

Разоблачители 16

Но что же заставило Джулиана Ассанжа, Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена рассказать всему миру то, что держится в строжайшем секрете? Невероятное благородство или финансовые мотивы? Жажда славы или же личные побуждения? Хотя взять того же Сноудена: снимал дом на Гавайях, жил с любимой девушкой и получал приличную зарплату. Скорее всего, эти люди – настоящие правдорубы; те, кто не хотят жить в страхе и молчании; те, кому не безразлична судьба мира. И наше будущее в их руках, ведь только они знают никем не приукрашенную истину.

Добавить комментарий