Публика, слушатели, огромные аудитории: как не растеряться? 13

Публика, слушатели, огромные аудитории: как не растеряться?

Мне кажется, на предложение выступить публично согласится далеко не каждый. А почему? В большинстве случаев, да и в моем тоже, проблема заключается в неуверенности. Неуверенность в себе — это то неприятное ощущение, с которым сталкивается каждый второй. Я задумалась, как же люди справляются с такой проблемой, и пришла к выводу, что помощи нужно искать у тех людей, которые прекрасно в этом разбираются, у тех, кто может одним словом заинтересовать целую аудиторию.

В первую очередь мне бы хотелось вспомнить о таком человеке, как Дейл Карнеги, классик современной риторики. Карнеги написал несколько книг, одна из которых «Как обрести уверенность в себе, выступая публично». В ней он даёт лаконичные советы и правила: как поступать, как действовать в той или иной ситуации спора, переговоров, публичного выступления.

Среди выдающихся ораторов второй половины девятнадцатого века выделился Анатолий Фёдорович Кони, который вдобавок был грамотным юристом. В своих трудах он обычно ставил две задачи: первая и основная — привлечь внимание слушателей, вторая — удержать их внимание с помощью краткости. Мне вспомнилась его известная цитата: «Надо избегать лишнего: оно расхолаживает и ведёт к потере внимания слушателей. Нужно делать так, чтобы слов было немного, а мыслей, чувств, эмоций много».

Ну и, конечно, не стоит забывать о выдающимся древнегреческом ораторе Цицероне и его самом известном изречении: «Что сказать? Где сказать? Как сказать?»

Заметьте, все труды упомянутых людей были написаны давно, а некоторые и очень давно. Но этот вопрос остаётся актуальным и в наше время. Уверена, что будет актуален ещё через сотню лет, если не больше. Ведь риторика стоит того, чтобы на неё обратили внимание, на то, как она действительно может помочь человеку в жизни. Например, с постоянными тренировками и выступлениями мне стало гораздо легче общаться с людьми, грамотно излагать свои мысли, без какого-либо страха.

Добавить комментарий