Профессионально-психологическое собеседование: возможно ли подготовиться? 9

Профессионально-психологическое собеседование: возможно ли подготовиться?

Сколько раз мне, абитуриентке, приходилось слышать «И зачем это собеседование придумали?», «Неужели это что-то изменит? Не понимаю». Оказывается, смысл в этом есть, и существенный. Многие из выпускников ошибочно считают, что профессиональное собеседование – это способ «отсеять» часть абитуриентов, не выдав им заветную рекомендацию. Профессиональное собеседование даёт возможность абитуриенту той или иной специальности лучше разобраться в специфике той сферы, специальность которой собирается получить, а также лучше представить, с чем придётся столкнуться в процессе обучения и работы.

Преподаватели БГУ, профессиональные психологи и специалисты по работе с молодёжью  6 апреля принимали ребят, которые выбрали для себя будущее, связанное с юриспруденцией, журналистикой, таможенным делом, государственным управлением, а также сферу международных отношений.

Основательно к прохождению этого тестирования мне готовиться не пришлось. Я примерно знала, что меня будут спрашивать и в чём оно заключается задолго до момента подачи заявления на его прохождение. В течение года читала форумы и темы в интернете, где нынешние студенты делились своим опытом. На подготовительных курсах при Институте журналистике БГУ преподаватели также делились информацией и призывали, в первую очередь, не волноваться.

tumblr_mcn905x7Gt1rt68g2o1_500

Первое, что нужно знать, отправляясь на профессионально-психологическое собеседование —  почему ты выбираешь ту или иную специальность. Что или кто мотивировали тебя, как ты пришёл к тому, что остановился на данной профессии. Ничего придумывать не нужно, лучше расскажи то, как есть на самом деле. В моём случае, всё до банальности просто: еще в седьмом классе я занималась дикторским мастерством, тогда и стала «вникать» в журналистику: как пишутся материалы и собирается информация, жанровая специфика и т.д.

Второй вопрос, на который нужно ответить самому себе: «кем я себя вижу после получения диплома выбранной специальности?». Знать о желаемом  месте работы и перспективах на будущее.

Следующий пункт подготовки: знание и умение рассказать об известных людях, которые работают в выбранной тобой сфере. Для меня, например, это редакторы белорусских печатных, интернет-изданий, руководители популярных радиостанций и телеканалов, любимые журналисты. Также нужно быть готовым к тому, что тебя спросят об изданиях, которые ты регулярно читаешь, чем они тебя привлекают, их аудитории и др.

Можно столкнуться и с тем, что тебя спросят о заслугах, твоём участии в общественной жизни. О наградах, победах в той или иной области.

images

Часто задают вопросы на общую эрудицию абитуриента: гос.управление, положение нашей страны на международной арене, страны, с которыми Беларусь ведет постоянное сотрудничество и т.д. По-моему, ничего сверхъестественного, согласитесь.

Очень важно в процессе самого собеседования следить за своим поведением. Не нервничать, не «дёргаться», даже если не знаешь ответа на заданный тебе вопрос. Все мы люди, а значит, знать абсолютно всё просто не можем. В таком случае, лучше ответить что-то вроде «извините, но я забыл. Зато могу назвать…»  Обрати внимание на то, как ты держишься: не скрещивай руки, улыбайся естественно. Чтобы чувствовать себя уверенней, немного откинься на спинку стула. Если собеседование тебе предстоит проходить впервые, не лишним будет рассказать накануне что-нибудь перед зеркалом, понаблюдав, как ты себя ведешь.

index

Собираешься поступать на одну из специальностей журналистики? Наверняка у тебя уже есть публикации в разных изданиях. Обязательно бери их с собой! Комиссия может попросить посмотреть их, рассказать о том или ином материале.

Не стоит одеваться исключительно в деловом стиле. Но и вычурность никто не оценит. Выбери такие вещи из гардероба, в которых бы проявлялось немного твоей индивидуальности. Я остановилась на строгой рубашке и ярком джемпере. Ничего необычного, но и не совсем уж «серо и серьёзно».

При себе нужно обязательно иметь паспорт и документ о регистрации на профессионально-психологическое собеседование. Будущим журналистам советуют взять папку с собственными творческими работами.

Всё получится! Удачи, а также успешного получения заветной рекомендации!

Добавить комментарий