Проблема поколений 13

Проблема поколений

Все взрослые очень жестоки с детьми. Нет, я не говорю про наказания. Я не имею ввиду углы, ремни и остальные неправильные методы воспитания, я имею ввиду моральное давление.

Взрослые говорят: «Детство — лучшая пора», «Радуйся, пока не вырос»… С одной стороны, возможно, это верная мысль, ведь пока ребёнок маленький, его полностью обеспечивают: кормят, поят, одевают. Но мне кажется, что взрослые сильно ошибаются. Может, им не нравится их работа, их жизнь, и поэтому они мечтают вернуться в детство, но я знаю многих людей, которые во взрослой жизни гораздо счастливее, а детство вспоминается как далеко не лучшее время.

По сути детство — это пора рабства. Пока ребёнку не исполнится 18 лет, родители ответственны за него, но эту ответственность они часто превращают в надзирательство, тем самым заставляя чувствовать себя так, словно находишься в тюрьме. Именно поэтому во многих странах совершеннолетие для молодёжи — волшебный порог, за которым всё кажется лучше. Именно вот это рабство способствует стремлению детей вырасти поскорее. Пока ребёнку нет 18, родители зачастую не воспринимают его как личность, как человека.

Подумайте сами: какие права у детей? Возможно, им многое позволяется, но в стрессовых ситуациях у них нет возможности выплеснуть свои эмоции, своё огорчение. Почему дети во время ссор и споров ведут себя более раздражительно, агрессивно? Потому что сами родители, как правило, не могут сдержаться или не знают, как справиться с ребёнком, и начинают показывать свои, как им кажется, сильные стороны: угрожать, пользоваться своей властью, показывать своё превосходство. Ребёнку неизвестны мирные пути решения, он эмоционален, не разбирается в психологии и просто не знает, как мирно выплеснуть своё напряжение.

В этом случае у ребёнка есть два пути: либо он будет накапливать свою злость, ненависть ко всему миру, что в дальнейшем отразится на его психике, либо показывать эти эмоции хлопаньем дверей, обидами, грубостью. Ни тот, ни другой вариант не является положительным. В первом случае может развиться замкнутость, ненависть, депрессия, презрение к обидчикам; хоть взрослым и кажется, что всё проходит без особых скандалов, в будущем всё, что скопилось за долгое время, непременно отразится не только на ребёнке, но и на окружающих.

Второй вариант тоже распространён, но встречается реже из-за того, что взрослые любят показывать силу. Родители считают такие агрессивные методы поведения хамскими, всячески пытаясь пресечь это. Попробуешь снять злость и напряжение, хлопнув дверью — влетит, грубо ответишь — влетит, уйдёшь к себе, пытаясь отстраниться — тоже может влететь. Детей не учат правильно выплёскивать энергию, одновременно запрещая негативное её проявление, и в итоге всё это оказывает сильное воздействие на психику ребёнка.

Ещё довольно часто встречаются случаи, когда ребёнку практически в приказном порядке говорят сделать домашнее задание, помыть посуду или убраться.

НИКОГДА НЕ НУЖНО ТАК ДЕЛАТЬ!!!

Во-первых, очень часто ребёнок сам собирается сделать что-то, но так, чтобы это было сюрпризом, поэтому нужно попробовать дать ему такую возможность. Во-вторых, когда ему указывают, что делать, желание совершенно пропадает, поэтому нужно мотивировать, подталкивать, но только Не Приказывать! И тогда дети не будут чувствовать себя угнетённо. Будьте с детьми на равных!

Добавить комментарий