Помни имя своё 11

Помни имя своё

Как часто мы задумываемся над вопросом: кто я такой? Этот вопрос подобно вопросу о смысле жизни преследует нас все время. И все время мы пытаемся найти ответ… Для кого-то это мучительные попытки, потому что им часто овладевает страх, а для кого-то поиск ответа на этот вопрос представляется самым интересным занятием в жизни. Ясно одно: в поисках ответа мы все выстраиваем свой путь. И самое главное, чтобы девиз, с которым мы будем шагать по этой жизни, был: “Путь к себе!”, а не как это часто бывает “Путь от себя”.

Вопрос о нашем имени, фамилии, национальности, месте рождения, облике и еще о многом решен до нашего рождения. Мы не в силах на это повлиять, так же как не в силах повлиять на судьбу наших предков, пока нас не было на этом свете. Единственное, но не менее значимое, на что мы можем влиять — это наше настоящее и будущее. И сейчас во многом от нас зависит, какой мир увидят наши потомки.

Согласитесь, звучит очень ответственно. И для этого важно не натворить ошибок, а поэтому нужно изучать историю и помнить не только великие трагедии, но и историю своей семьи.

Изучение истории семьи помогает ответить на многие вопросы, и  наверняка также сможет помочь людям меньше ссориться и выяснять отношения. Скорее всего, в нашем мире станет меньше расизма, шовинизма, сексизма и в целом различных форм ксенофобии. Звучит прекрасно. Но каким образом это осуществить?

Однажды, гуляя по просторам интернета, я наткнулась на видео о генетических тестах. Основная цель таких тестов – выявление различных особенностей нашего организма: склонностей к разным болезням и аллергическим реакциям. И даже некоторые из них могут предложить нужную для вашего организма диету. Но самое завораживающее было то, что одним из результатов такого теста являлось исследование генов человека на принадлежность к той или иной нации. Звучит как что-то невероятное.

Я посмотрела около десяти видео, где самые разные люди открывали результаты теста, и это определенно то, что покорило мое сердце. Лучшей рекламы для теста и не придумаешь. Кто-то из этих людей плакал от счастья, потому что наконец-то получил доказательство, что он принадлежит к определенной нации. Кто-то плакал от горя. Результаты очередной раз напомнили человеку, что его мама и папа разных национальностей, и в мире эти две нации воюют, привнося войну и в его семью. А кто-то смеялся в изумлении от такого, какой многонациональный его род, либо вовсе пропускал этот пункт, потому что не считал его важным для себя.

Важно одно: после этого видео понимаешь одну простую истину. Несмотря на то, что у всех нас от рождения есть национальность, человек с “чистой” национальностью вряд ли когда-то существовал, и уже никогда не будет существовать. Все мы люди и это наша главная национальность. Да, между всеми нами существует много различий, и в какой-то степени определение национальности дает нам, возможно, лучше понимать какие-то действия человека и принципы, по которым его воспитывали. Но при этом мы часто не можем понять человека своей национальности. Эти видео так затронули мою душу, что еще тогда я приняла решение: разделения людей по принципу национальности для меня навсегда закрыто.

Но, что касается решения вопроса о ксенофобии для других людей, мне кажется, было бы прекрасно делать такой тест всем людям. Для многих, в чьи головы с детства вкладывалось неприязнь к какой-то нации, открылась бы очень необычная картина. Скорее всего, у большинства из этих людей в роду окажутся предки ненавидимой нации.  И почему-то мне кажется, что войн на земле в таком случае будет меньше, а мы наконец-то начнем вспоминать, что все мы в первую очередь люди. А это, наше главное имя, мы всегда должны помнить, и оно есть самый простой ответ на вопрос: «Кто мы такие?».

Добавить комментарий