Покорительницы физики и высшей математики 11

Покорительницы физики и высшей математики

Кажется, что неравенство между физиками и лириками было всегда. Однако в последнее время в Интернете развернулась настоящая борьба между «технарями» и «гуманитариями». Первые не перестают забрасывать картинками а-ля « место гуманитария в “McDonalds” » , на что в ответ получают — « всю жизнь технарю машины мои чинить». В большинстве случаев к первому лагерю относят представительниц слабого пола. Наши героини идут против этого стереотипа.

Екатерина Крушевская, студентка 1 курса Белорусского государственного университета, механико-математический факультет.

Екатерина Крушевская

«Почему я выбрала именно это направление? Начну с того, что у меня вся семья так или иначе связана с точными науками. Дедушка одно время преподавал на мехмате, папа этот факультет окончил. Мама, как и папа, сейчас преподают высшую математику. Но в конце 7 класса я решила, что пойду в лицей при БНТУ на архитектурное направление, до 9 класса готовилась к поступлению, а за 2 месяца до экзаменов поняла, что просто ненавижу рисовать. В 10 классе были разные мысли о том, чтобы связать жизнь с музыкой, но мама посоветовала идти к репетитору по…физике. Знаний было катастрофически мало, так как учительница в средней школе их просто не дала, а, может быть, я сама не усвоила. В старшей школе новая преподавательница поначалу меня страшно невзлюбила: ставила мне низкие оценки, хотя я выполняла все домашние задания, да и багаж знаний у меня было куда больше, чем у моих одноклассников, имевших 8-9 баллов. Тогда я из принципа начала серьезно заниматься физикой и математикой.

И, когда речь уже зашла о поступлении, я даже не задумывалась особо, куда подавать документы. Один преподаватель сказал мне: «Мехмат-это болезнь». То есть если родители здесь учились, значит, и тебе сюда дорога и, скорее всего, твоим детям.

Учиться мне нравится безумно, серьезно. И атмосфера, и люди, и преподаватели замечательные.

На счет предметов, которые мы изучаем… по сравнению со школой — почти ничего лишнего. Конечно, дисциплины трудные, с этим поспорить нельзя. Иногда возникают сложности с программированием, разве что, но в остальном полный порядок.

Я считаю, что утверждение о том, что девушки не способны к точным наукам – это всего лишь стереотип. На моем факультете девушек не намного меньше, чем представителей сильного пола.

Знаете, тут сложно что-то еще добавить, кроме того, что я не представляю себя больше нигде кроме мехмата, и это, наверное, очень большое счастье: найти своё место.»

Мария Евсейчик, студентка 1 курса Белорусского государственного университет информатики и радиоэлектроники,  факультет телекоммуникаций

 Мария Евсейчик

«Способности к точным наукам были всегда, я развивалась в этой области. Когда выбирала профессию, во-первых, преследовала прагматичную цель (эта специальность востребована на данный момент). Во-вторых, настояли родители.

Легко ли учиться? Спросите любого студента и, думаю, не услышите, что в ВУЗе всё просто. Ведь вчерашний школьник вступил в новую для него жизнь, в университете идёт акцент на самообучение, поэтому высшее образование даётся очень нелегко. От лирики пора перейти к высшей математике. Этот предмет иногда в прямом смысле шокирует объёмом информацией, которую нужно мало того, что воспринять, так ещё и запоминать (кто изучает вышмат, тот поймёт). Физику я всегда любила больше других предметов, поэтому, наверное, и даётся она мне легче. Хотя, как говориться, без труда не вытащишь и рыбку из пруда, поэтому нужно усердно работать.

Вообще не понимаю распространённого стереотипа о том, что девушки просто не способны понимать точные науки. Придя в университет, я убедилась, что это утверждение — абсолютный бред, так как девушки очень успешны. Представительницы слабого пола ничем не уступают юношам.»

Александра Течуешева, студентка 1 курса Белорусского государственного университета, механико-математический факультет

Александра Течуешева

« Многие считают, что технические специальности абсолютно не подходят нежным и хрупким девушкам, а точные науки вообще даются только единицам. Я абсолютно не согласна, ведь этот стереотип уже давно устарел. Раньше данные специальности требовали грубой мужской силы, так как нужно работать на заводах, в цехах, а сейчас для так таких профессий требуется только голова на плечах и, конечно же, компьютер. Женщины более сосредоточены и аккуратны, поэтому кое-что у них выходит даже лучше, чем у мужчин.

Я дважды пошла против системы. Все члены моей семьи-гуманитарии. Только у меня никак не складывались отношения с предметами этого профиля. Зато безумно нравилось строить графики, вычислять траекторию движения, искать корни уравнений. Все вокруг удивлялись моему решению углубленно изучать математику и физику, только бабушка очень обрадовалась, потому что именно она с самого детства советовала идти на факультет, связанный с точными науками: « Там точно мужа найдёшь!». Но коллектив, в котором я учусь, не обделён ни девочками, ни мальчиками.

Уверена, что дело вовсе не в том, кто Вы по гендерной принадлежности, а в том, насколько Вы талантливы, трудолюбивы и упорны».

Один комментарий о “Покорительницы физики и высшей математики

Добавить комментарий